Какую связку лучше выбрать Nginx+php-fpm или apache+php?
Добрый день, товарищи. На данный момент я использую apache+php, но уже какие не выставив настройки, от минимума до максимума, я не могу получить хороший результат с быстрым ответом от сервера, он колеблется 3-8 секунд и это меня никак не удовлетворяет.
Все говорят о Nginx+php-fpm и о том, что он может очень быстро загружать страницы.
Сервер довольно мощный, почти ничего не кушает, хоть очень большие настройки апачу сделал.
Общее число пользователей на сайте в сутки: 100000.
Так вот, встает вопрос, стоит ли уходить на nginx?
fedorenko_k: правила реврайтов в Apache и nginx очень похожи, их можно чуть ли не автоматически переделать. Хотя по-моему, обилие реврайтов — признак плохой архитектуры. Не в этом ли действительная причина тормозов?
apache + mod_php быстрее чем nginx + php-fpm в разрезе одного запроса
ну и стоит наверно все таки не сервер сайд пытаться тюнить а все таки оптимизировать ваш говнокод
Валерий Рябошапко:потому что это самая быстрая реализация пхп у неё нет никакой прослойки сетевой как например у нгинкс + пхп-фпм , вроде это общеизвестный факт
Пума Тайланд: да, звучит разумно. Но, с другой стороны, апач — довольно неторопливый индеец, и не известно, перекрывает ли скорость работы PHP задержку на форки. Можете кинуть в меня ссылкой, пока я пытаюсь сам гуглить этот вопрос?
Пума Тайланд: например, с того, что на каждое соединение он делает форк (конечно, если мы говорим о mod_php и prefork). То есть на простую обработку входящего соединения он тратит гораздо больше времени, чем тот же nginx.
Пума Тайланд: насколько знаю, апач с mod_php может работать только как prefork. Есть ещё, правда, itk, но с ним не сталкивался. Он подругому работает с mod_php?
Вот в том-то и вопрос, покрывают ли накладные расходы php-fpm не поддержку сокета тот выигрыш, который даёт nginx на обработку входящего соединения? Без реальных цифр это будет пустой спор.