Приветствую, Хабрасообщество! Вот какая возникла ситуация: около месяца назад позвонил радостный знакомый и сказал, что купил себе в фирму лицензионную Windows. Когда я пришел к нему, то увидел два больших пакета с Windows XP SP2. Ранее я слышал от товарищей, являющихся официальными представителями Microsoft, что поддержка ХР прекращена и что они(представители) вообще не имеют права ее устанавливать. Только Висту и 7-ку. Поэтому возникает вопрос. Те версии, которые купил мой товарищ «нормальны»? Или это, мягко говоря, развод на деньги? Хотелось бы узнать подробнее от знающих людей.
Это OEM, по чесному не должна продаватся в розницу. Мало вероятно что кто-то будет проверять на оемность, а потребность в лицензиях она исправляет. Только должны быть — документ о покупке, пакетик с инструкциями и наклейки на корпусе системников.
Не совсем ясно на кой ваш радостный знакомый их приобрел, разве только на распродаже, по копеечным ценам.
ОEMность проверить проще простого. Посмотреть на наклейку, если там OEM смотрим в документы на даты приобретения компов и дистрибутивов. Разбег более трех месяцев, нарушение.