Почему Mikrotik RB951G не работает на заявленном 1Gbs?
Имеется RB951G-2HnD с заявленными 5 портами по 1Gbs , так же есть PC с 1Gbs портом.
При подключении по кабелю к mikrotik на PC скорость соединения (в свойствах подключения на PC win 2012) показывает 100Mbs , если подключить pc к другому роутеру, который держит 1 Gbs , то свойствах соединения показывает 1 Gbs.
Пробовал разными кабелями. В шапке написал , что комп с другим ротуером успешно устанавливает соединение в 1Gbs , а так же mikrotik + другой роутер ( с поддержкой 1 Gbs) работают так же на 100Mbs .
Похоже кабель был косячный (2-м кабелем проверял подключение к роутеру другому), а на 2-м роутере было подключено другое устройство со скоростью 100Mbs (перепутал порты) .
В общем сам опростоволосился :)
Всем спасибо за отзыв и попытку помочь!
Можно на микротике жестко выставить скорость 1000М и попробовать подключить. А еще можно попробовать включаться не в PoE порт. Ну и еще подумать, для чего вам надо 1GE линк и зачем вы используете для таких скоростей такую коробочку.
Кирилл Казаков: может просто автосогласование криво работает? Жестко скорость выставить попробуйте и на сервере, и на микротике. Но по мне это сомнительное мероприятие - брать 1GE от мыльницы за 3 тр.
Валентин: А в чем тогда смысл заявлять на устройстве 1 Gbs ?
Согласование и с другим роутером не работает. Жестко установил 1Gbs на порт , коннект не восстановился.
Сейчас уже не 3 , а 4 т.р. ) Да и почему мыльницы , если внутри 600Мгц и 128 Ram ?
Этот роутер вроде как позиционируется как SOHO ...
Кирилл Казаков: Заявлено - значит может работать. А будет или нет, зависит от многих факторов- качество кабеля, поддержка такой скорости с другой стороны.
Кирилл Казаков: Компьютер попробуй подключить с 1GE портом на патчкорде не длиннее 5 метров. И скорость порта выстави 1GE и на сервере, и на микротике при этом.
АртемЪ: Конечно задачи у всех разные, но я что-то не испытываю тормоза в локальной пользовательской сети со 100М портами. Конечно, есть нюансы вроде СХД, но мне думается, если ставишь такие системы, нужно вложить в инфраструктуру побольше 4 тр)
Валентин: Ну банально вот я дома работаю - на компьютере установлен один SSD на 512.
Остальные диски сетевые. На NAS который в кладовке стоит.
Как то печально работать с HDD на скорости в 10мегабайт/с
Поэтому гигабит это минимум, не хватает конечно, но десятигигабитные решения для дома дороговаты пока.
Помогает NIC Teaming двух гигабитных коннектов.
200мб/с вполне приемлемо.