valerium
@valerium
Изобретая велосипед

Как лучше организовать два потока исполнения внутри Flask?

Приветствую.

Обдумываю структуру простого мониторинга с графическим интерфейсом. Он должен брать JSON со специально обученного URL-а, проверять некоторые поля и, при совпадении ряда условий, показывать Большой Страшный Красный Прямоугольник, чтобы суппорт пугался и поднимал панику.

GUI хочу сделать на Flask. Но надо ещё решить задачу регулярного подёргивания упомянутого кончика API. Для простоты разворачивая (и сворачивания) не хотел бы использовать cron, поэтому думаю, как бы реализовать это силами всего одного скрипта.

Первый вариант, пришедший в голову — это создать ещё один поток внутри процесса Flask, спать его минут по 5—10, потом обновлять данные. Вроде, неплохая идея, но столкнулся с тем, что пока плохо понимаю устройство фреймворка и не соображу, куда ему этот поток присунуть.

Второй вариант — использовать SIGALARM. Плюс в простой реализации, но нужен совет, как это делается цивильно. Я думаю, реализовать оба поведения (GUI и получение данных) в одном скрипте, а выбор поведения сделать через аргумент. То есть, GUI будет порождать «воркера».

Собственно, вопросы в том, есть ли третий[, четвёртый, пятый...] вариант, насколько плохи предложенные два, и можно ли таки вылепить из них конфетку.

UPD. Да, если кто-то сможет на пальцах объяснить, как воплотить первый вариант, буду безмерно благодарен.
  • Вопрос задан
  • 2010 просмотров
Решения вопроса 3
svfat
@svfat
☺Нужен VPS? Два месяца бесплатно. Смотри профиль☺
Думаю правильнее и полезнее всего использовать асинхронную очередь заданий, типа Celery (github) или RQ (github).
Во-первых, не придется изобретать велосипед. Во-вторых: ознакомитесь с работой передовых инструментов в этой сфере.

Вот статья от гуру Flask по использованию Celery.
Ответ написан
MAKAPOH
@MAKAPOH
многостаночник
Если я правильно понял, и вам надо сделать некий скрипт демон который с одной стороны предоставляет http интерфейс, а с другой дёргает разные api-ки, и что то ещё по расписанию делает, то посмотрите в сторону asyncio и библиотек на его основе:

Для задач ввода-вывода это пожалуй самый оптимальный подход. Тем более что у вас есть академический интерес и время поразбираться.
Ответ написан
@766dt
У Flask один основной поток, и заставить его проверять там что-то кроме пришедших http-запросов можно конечно, но это путь к переписыванию самого Flask.

Простой путь - независимый от Flask скрипт, который запускается, неважно чем, по расписанию и делает проверку.
Сложный путь - написать себе свой комбайн.

UPD: попробовал отделить процесс Flask в отдельный поток, и к моему удивлению, оно заработало) Код ниже в коментах.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@deliro
Агрессивное программирование
Т.е. вам влом написать двухстрочный скрипт для крона и одной строчкой повесить его выполняться, но не в лом писать и контролить второй тред?
Ответ написан
justabaka
@justabaka
Если ваш JSON API не сильно тормозит, можно завести себе какое-нибудь простенькое хранилище сессионных данных (memcached или вообще FileSystemStorage, встроенный аж в werkzeug) и кэшировать ответ API туда, а при протухании кэша прямо во время очередного запроса просто дергать API и обновлять данные в хранилище.

А еще проще будет сделать банальный авторефреш страницы, и никаких искусственно созданных проблем с деплоем и тредами не будет. Если больше никакого функционала кроме показа БСКП не предвидится, это вообще делается на голом HTML+JS безо всяких бэкендов, тредов, серверов очередей, асинхронности и прочих трендовых штучек, которые абсолютно не нужны в "простом" наколенном мониторинге. А если нужен нормальный мониторинг - поставьте Zabbix :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы