Мне очень нравится подход на Q&A. Люди банально ждут пока им разжуют и в рот положат, иначе ну никак не получается ничего. Все больше и больше жду вопроса: «как написать сайт с таким функционалом: ...?» и с умилением буду смотреть на лейбочку «решение», возле ответа со ссылкой на архив с готовым сайтом =)
Ну, тут вполне себе простой вопрос. Он немного размытый из за «С помощью AR?», который можно воспринять как «с помощью AR.» Ошибка вопрощающего лишь в том, что он сам пытается угадать про использование AR.
это я вкурсе, я не о том, два человека посоветовали что нужно делать: просто взять и нормально выполнить запрос напрямую =) Человеку этого оказалось мало, без готового кода никуда, причем не в первый раз вижу такое.
AR (это ведь active record?) — одна единственная запись в таблице. Это связь а не средство выполнения запросов. Поэтому для таких вещей она не предназначена. Возьмите и нормально выполните запрос, в чем проблема то?
ActiveRecord задумывался для других целей. Вдумайтесь в название «ActiveRecord» — активная запись. То есть операции предпочитительно с одной записью — чтение, запись, выборка по внешним ключам, удаление и т.п.
Ваша задумка ясна, такие вещи делаются директным запросом.