Добавлю к уже сказанному.
Команда имеет смысл при классовом выделении адресов. В примере, который привел
Валентин, получается, что классовая сеть и ее "нулевая" подсеть имеют одинаковый номер (192.168.1.0). Видимо, по этой причине в
RFC950 рекомендуется:
It is useful to preserve and extend the interpretation of these special addresses in subnetted networks. This means the values of all zeros and all ones in the subnet field should not be assigned to actual (physical) subnets.
Классовая маршрутизация работает примерно так:
1) при получении пакета с адресом назначения, например, 192.168.1.1, определяется номер его (классовой) сети, 192.168.1.0.
2) маршрутизатор проверяет, есть ли сеть в таблице маршрутизации
3) маршрутизатор проверяет, есть ли в таблице маршрутизации соответствующая адресу назначения подсеть (192.168.1.0/27) и перенаправляет пакет в соответствии с записью next-hop.
Команда
ip subnet-zero
влияет на п.3 этого процесса, в случае ее активации нужная подсеть будет присутствовать в таблице маршрутизации и пакет будет соответствующем образом перенаправлен. Без этой команды пакет будет отброшен (если имеется запись, соответствующая классовой сети, но нет записи о подсети).
В нынешних условиях, когда маршрутизация производится на основе поиска наиболее точно совпадающего префикса (longest prefix match), команда неактуальна, т.к. решаемая ей проблема не возникает (192.168.1.0/24 и 192.168.1.0/27 - это разные префиксы, путаницы не возникает, соответственно и запрещать использовать "нулевые подсети" не имеет смысла).