Крупная компания или маленькая фирма?

Этой осенью я твердо решил поступать в Универ на информатику. Но просто учиться и жить студенческой жизнью меня уже не сильно тянет (и так много времени потерял). Поэтому я нашел тут возможность Дуального Обучение. Что это такое? - Я пишу резюме на разные фирмы, если меня берут, то мне оплачивают обучение от и до. Платят помимо этого зарплату(обрезанную), но я должен буду паралельно с университетом еще и работать на них. Плюсы конечно же на лицо, деньги, и шанс, что после этого переймут на работу очень велик(хотя и не всегда перенимают из-за всяких сокращений). Одну из таких фирм я нашел и меня чудом взяли.

И вот стоит теперь вопрос, может даже львиной доли моей дальнейшей жизни. А именно: Пойти уже с "подписанным контрактом" в это большую фирму Или же принять предложение от моего шефа в очень маленькой фирме, состоящей из 3х человек.
Что я лично вижу в плюсах и минусах?
В большой компании:
+ Стабильность, Карьерный рост, Более высокий статус, Коллектив
- Сокращения, Больше работы, Высокая конкуренция, Коллектив может оказаться не очень приятными людьми.
В маленькой фирме:
+ Свободный график, Шансы на переем приравняю даже к 100%, Креативность дейсвий, Комфорт, asp.net и c# мне приглянулся куда больше, чем java, php или c++ с которым мне придется 100% работать в софтвереаг.
- Нестабильность, Отсутсвие карьерного роста, Меньше преимущест при поиске новой работы(имя), Работа идет с webform'и. Слышал что MVC скоро полностью вытеснит их с рынка(но это только по интернетным писанинам).

Получить проф. знания можно и там и там, только они будут скорее всего сильно различатся, а как именно, это уже мне неизвестно.

Так вот, очень бы хотелось послушать ваше мнение, как бы вы поступили на моем месте? Чтобы вы выбрали в этом случае?
И чтобы не создавать еще 1 тему, хотелось бы еще спросить впорос. Собственно из предисловия и моих знаний, что бы вы посоветовал развивать в свободное время? Дабы быть востребованнее в сфере прогрраммирования? :) Душа все таки лежит больше к веб-рограммированию)
Будет очень интересно послушать каждое мнение. Благодарю)
  • Вопрос задан
  • 2570 просмотров
Решения вопроса 6
pi314
@pi314
Президент Солнечной системы и окрестностей
Согласно вот этому, эта "большая контора" сильно похожа на большую мясорубку/соковыжималку :( Мое личное мнение: если условия в маленькой фирме устраивают, это будет во всех отношениях лучше. Тем более, что для будущей карьеры (после учебы) это никакой роли не играет, а за время учебы никакого "карьерного роста" все равно не будет - будет обыкновенный студенческий контракт.
Главное, смотрите, чтоб была реальная возможность учиться, а не просто "занимать место".
UPD: Если не устраивает качество маленькой фирмы (быдлокодерство), попробуйте поискать другую, побольше... студенческих позиций полно, в т.ч. и в приличных фирмах! Не нужно путать "имя" фирмы со своими будущими карьерными шансами... это конкретное имя повысит их, если Вы выживете там годик-два на позиции менеджера, а для позиции почти бесплатной низкоквалифицированной рабсилы (на которую Вы, собственно, туда собрались) все - с точностью до наоборот.
Ответ написан
Скажу честно, прочитал )
Единственный непонятный момент - нужно ли отработать какое-то время в "дуальной" фирме после окончания обучения?

Если такого обременения нет или срок не очень большой, я бы выбрал "дуальный" вариант. Почему?

Это менее хрупкий вариант. Вы же определились, что хотите поучиться в университете. Большая компания обеспечит финансовую поддержку. Даст возможность посмотреть, как выглядит работа в крупной фирме. Это новый опыт и это хорошо. Часть ваших опасений связана с неопределенностью - что в маленькой вы видели и вам это нравится, но что будет в большой компании? Там может быть скучно..., а может быть и наоборот. Крупные фирмы практически всегда имеют свою систему обучения и развития сотрудников, маленькие не имеют таких ресурсов. Скорее всего возможность уйти в маленькую компанию сохранится, найти другой "дуальный" вариант думаю будет сложнее.

Не будет ничего страшного, если пойти по любому из этих двух путей. Я не очень люблю крупные компании. Мне нравятся новые проекты, а они легче развиваются в маленьких командах. В вашем случае для финансирования обучения и набора начального рабочего опыта больше подходит Softwareag.

Удачи! ;)
Ответ написан
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
В крупную компанию конечно же, если уж нашли место где можно так хорошо совмещать с учебой. Это даст гораздо больший профит в будущем. Даже если вдруг сократят или еще что.
Ответ написан
@PiloTeZ
...
Если хотите расти, нужно идти в большую компанию, а маленькая, это как шабашка, там чаще всего быдлокодят
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Ну до поры до времени поработать в маленькой фирме, понабраться опыта, закончить и получить хорошее образование.
Потом возможно самому надоест тут работать и душа захочет реализовывать мега-проекты или большие системы...
А возможно захотите и открыть свое дело, раскрутить бизнес или организовать стартап.
Выбирать конечно же вам, но наверное, что можно было бы пожелать - не стремиться в начале карьерного пути за деньгами, а получить базовое и качественное, документально подтвержденное образование.
Эта большая фирма и эта маленькая фирма не единственные на рынке, и кто знает куда вас занесет судьба. Но при учебе не стоит забывать и про практику, ей тоже стоит уделять время.
Всегда приходиться чем то жертвовать, выбирайте что душе нравиться, главное хорошая мотивация и интерес. Иначе если становиться скучно, то и мотивация пропадает и уже ничего не надо, специалист "гаснет".
Пробуйте, может быть еще не раз придется метнуться из одной конторы в другую...
И вы так часто говорите про сокращения, неужто в Германии это так актуально? Или в связи с экономической ситуацией многие фирмы претерпевают кризис?
Сократят, пойдете в другую фирму, делов-то. Да и фриланс под боком, или удаленная работа. В Европе это достаточно развитая область. Успехов! Стараний! Удачи!
Ответ написан
@umno
Я бы начал с крупной компании. Работа там вам привьет дисциплинированность, ответственность этих качеств часто нет в маленьких группах. Также, вы будете иметь более широкий круг знакомых и профессионалов с которыми будете постоянно работать. Наберитесь опыта, попробуйте сделать карьеру, пока молоды - дерзайте!

Не понравится, всегда уйдете в мелкую компанию. А получится пойдете на повышение или организуете свою)
Из маленькой компании же скорее всего проработав там лет 5 вы уже не сможете перейти в крупную. Слишком разный менталитет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы