@Znbogdan
Начинающий WEB-разработчик.

Стоит ли использовать, как стартовое IDE для с++ code::blocks?

В общем учусь в ВУЗе на первом курсе, учим с++, но учим мы с++ по IDE'шке Code::blocks, работает на ура, но чего-то мне кажется что лучше постепенно пытаться перейти на Visual Studio. Забыл добавить, то что мы учим модульное программирование, либо стоит переходить уже на новую IDE, когда начнем изучать ООП?
  • Вопрос задан
  • 4934 просмотра
Решения вопроса 1
@Espleth
Visual Studio для C++ довольно таки убога. Может спасти разве что ReSharper C++.
Рекомендую Qt. Если С++ учите не для галочки и он вас интересует в дальнейшем, то хорошая IDE будет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
EagleMoor
@EagleMoor
PHP Yii2 RESTful API Developer
ООП можно на любой студии, хоть на Sublime Text. А дальше уже смотрите в какую сторону вы собираетесь развиваться. Можете попробовать https://www.jetbrains.com/clion/
Ответ написан
Комментировать
TrueBers
@TrueBers
Гуглю за еду
На самом деле, если есть знания, кодить можно где угодно. На прошлой работе, когда пришёл, рабочей машиной был одноядерный селерон 1.6ГГц, кодил в юниксовом терминале в vim'е. Отлаживал и анализировал коры в gdb. Купили новую машину, поставил гуй, продолжил кодить в vim.

А для учёбы, отвечу так -- из лучших IDE для плюсов на данный момент:
  • Если нет ограничений в виде Win-only, крайне рекомендую связку Clion+clang. У Clion'а есть бесплатная лицензия для студентов. Clang поддерживает полностью C++14, и постоянно запиливают C++17. Плюсом будут всякие санитайзеры и прочие полезные штуки, которые приучают к безопасному коду. А ещё clang может похвастаться очень информативными и понятными сообщениями об ошибках компиляции, в отличие от той же Вижуал Студии, где надо быть шаманом, чтобы понять, что у тебя не верно. Это ой как облегчает обучение.
    Всё это для Линукса. Для винды clang пока не сильно фичастый, вместо него ставить Mingw. Который так же поддерживает C++14.
  • Для Win-only бесплатная Visual Studio 2015 Community RC + ReSharper 9.1, который так же имеет бесплатную лицензию для студентов.


Описанный выше QtCreator не рекомендую, только если не собираетесь учить сам Qt. Функций чуть больше, чем в блокноте, а падает и глючит с завидной регулярностью.
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
IDE не имеет значения. CodeBlocks норм IDE. Потом уже будете по целевой платформе смотреть.
Ответ написан
Комментировать
@endemic
Поддерживаю Алексея Волегова, для начала текстовый редактор самое то. Если начинать с IDE то возникает много магии типа "чтобы запустить компиляцию надо нажать на эту кнопку". Текст и консоль дает большее понимание. А потом модно на IDE
Ответ написан
Комментировать
@Ix_Didicus
Если планируется перейти на Java, то имеет смысл посмотреть на универсальные IDE, такие как NetBeans, Eclipse, а также продукты от JetBrains (у них есть бесплатные версии, Community Edition).

Поддержу Алексей Волегов и Кирилл, стоит попробовать некоторое время "пожить" в блокноте (Notepad2, Notepad++, Sublime, ...) и командной строке, хотя на мой взгляд, самые первые шаги всё-таки лучше делать с IDE.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 10:42
150000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 10:41
2000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 10:25
2000 руб./за проект