Почему до сих пор ни один граммар наци не сделал социальный спеллчекер?
Вот читаю я ядовитые экскурсы в язык всяких там бирманов, смотрю, как работают спеллчекеры разные (а работают хреново — интернет-сленга и разговорных слов вообще в них нет, обучать приходится), и не пойму: социальный спеллчекер — это никому не нужно?
Добавил человек слово подчёркнутое — ушло оно на сервер, опубликовалось в очередь (можно открытую — всё, как в вики). Там наци-бирманы сидят. Негодуют или годуют. Спорят. Слово проходит/не проходит мудерацию. Пишется правило.
Идеальный спеллчекер, конечно, невозможен, но если бы я был спеллчекером и мне пришлось выбирать между «чего?», «чаго?», «чево?», «чиво?», «чавой?» или «чой та?», «чегой та?», «чивой та?» (а может и «чойта?», «чегойта?» или «чивойта?»), то я бы застрелился.
Собственно, у меня вообще нет никаких претензий. Вы попросили покритиковать, я написал, что сленг быстро меняется и будет очень сложно поддерживать словарь в актуальном состоянии.
Я не то хотел сказать. Вот слова — они в чекер не вбиты. И это нормальные слова. И таких на дню дофига. Вывод — чекеры обновляют фиг знает как. И вообще непонятно, на основе каких данных. Пусть пользователи обновляют!
«кратность» есть, даже в Fx, «стократ» тоже, но «крат» — нет такого слова :). (Хотя Fx его не считает неправильным.) Хотя, есть такая фамилия и в церковнославянском оно ещё было, как говорит www.slovopedia.com/22/202/1635825.html.
На горизонте маячит приличное количество серьёзных проблем: как правило, те у кого есть хоть какой-то спеллчекер, и так пишут более менее грамотно. ЦА (люди с безумных количеством ошибок) специально ставить себе такой спеллчекер (раз уж обычного нет) явно не будет. Если речь идёт исключительно про веб, то можно попробовать встраивать спеллчекеры прямо в формы, однако тогда большой словарь не подтянешь. А ещё, у «не катарих таварисчей нозтолко нипровелный нописаний», что никакой спеллчекер не исправит (к счастью, таких клинических случаев не так уж и много).
Нормальный спелл чекер встроенный в хром, в офисных пакетах. вот сейчас у меня красным «офисным» подчёркиваются слова «спелл чекер». IE не проверяет, насколько я вижу.
Но обучать спелл чекер сленгу я смысла не вижу, как и т9 на телефоне.