Всегда интересовался вопросами как что-либо работает. На работе разбираюсь как работает ядро windows, а в последнее время очень интересуюсь тем как работает человек. Причем как работает его поведенческая функция, т.е. как он принимает решения, что им движет, можно ли на это повлиять и с каких сторон, и т.д. Возможно вопрос немного неуместный для такого ресурса, но есть какая-либо литература по этому направлению?
Да, мнения разделились. К сожалению, тут довольно сложно понять стоит-ли читать книгу, или нет по небольшому количеству факторов (например как в IT, зачастую книжка объемом в 100-200 страниц ничего из себя интересного не представляет, либо книга с каким-нибудь дурацким названием), поэтому придется идти методом проб и ошибок. В любом случае, готов выслушать еще варианты. Уже отписавшимся спасибо за альтернативные мнения :)
Добавлю сюда посты вот этого хабраюзера: habrahabr.ru/users/frozenhand/topics/
И книгу hs2.me
А так же интересно «Другая химия» Дениса Бурхаева
Из той же оперы «Все мы из страшного детства»
«7 навыков высокоэффективных людей» Кови
Для начала думаю хватит — начнете вникать — жизнь сама еще подкинет книжек :)
«Психологя Влияния» Роберт Чалдини
Множество конкретных примеров того, как человек делает выбор (часто подсознательно), как этим пользуются другие (в том числе в корыстных целях), как можно контролировать своё поведение, попав в такую ситуацию, и как использовать указанные приемы для достижения конкретных целей.
Читается очень легко, для понимания человека очень рекомендую.
Можете почитать Эрика Бёрна и Фрейда, к примеру. Труды этих людей хоть как-то похожи на науку. В отличии от многих других. В этих трудах Вы врядли найдёте способ манипулирования, но, возможно, почерпнёте идей как это можно сделать с конкретным, известным Вам, человеком
По психологии литературы много, но мне кажется, чтение теоретической информации надо совмещать с практическими исследованиями, например наблюдением за поведением и анализом испытуемых субъектов в естественной среде, иначе это бесполезно.
Ну, это будет самая лакомая часть, ради этого и будут приобретаться теоретические знания. Просто не хочется тратить время на чтение всего подряд, это может дорого обойтись.
Дэн Ариели «Позитивная иррациональность» и «Предсказуемая иррациональность». Пишет про поведенческую экономику. Я бы ещё рекомендовал посмотреть видео его выступления в Digital October.