Потерян USB ключ защиты. Законно ли требование покупки всей программы заново?
Ситуация такая — есть всеми горячо любимая 1С. Куплены комплекты сервер+20 пользовательских лицензий у дистрибьютера. USB ключики за ненадобностью давно потеряны в процессе переездов. Из документов есть только накладные, подтверждающие факт покупки.
Итак: потребовался серверный ключ (для linux сервака). Восстанавливать его отказались, мол, покупайте всё заново. Интересует законность данного требования, ибо я плохо понимаю почему при наличии документов, подтверждающих моё право на владение программой, я должен её покупать заново. Законность интересует только применительно к ГК РФ, лицензионное соглашение меня не волнует ни разу.
Кроме этого не совсем понятен вопрос легальности взлома защиты, дабы отучить программу от ключиков. Строго говоря — мы используем лицензионную копию, о чём есть подтверждающие платёжные документы. Ни каких-либо карточек, ни тем более ключей в компе или в столе для подтверждения законности явно не требуется.
Читал в интернете много на эту тему. Но всё — домыслы. А интересует именно конкретное рассмотрение проблемы в рамках текущего ГК.
Тут бы вам не на хабре консультироваться, а реально сходить к юристу. Консультация 1000 руб. Или юристов своей конторы задействуйте, если есть. По идее ГК РФ должен быть на вашей стороне, но нужно смотреть документы. Может у них в 1С по документам программное обеспечение — это флешкарта. И там с продажей софта, насколько я помню, были ньюансы.
Если приводить аналогии, то вы купили машину и повредили ее. Документы о покупке есть, но все равно приходится покупать новую. Тут поможет только юрист.
Договор меня не интересует. Все прекрасно знают, что из себя представляют всякие EULA. Меня интересует позиция ГК по этому вопросу. У меня есть законно купленная лицензия, а меня 1С вынуждает покупать ещё одну без каких-либо объективных причин.
Вот что мне сказала супруга, в своё время несколько лет проработавшая в отделе продаж одного из франчайзи 1С.
если человек уже взломал 1С, чтобы не использовать ключ — то он уже уголовник:
«Дело в том, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве «взлом» таких средств защиты (даже при условии приобретения оригинального программного продукта) приравнивается к нарушению авторских прав (статья 48-1 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»).»
Если ключ потерял имеют ли право требовать купить снова?
если они пишут, что доказательство подлинности их продукта является в том числе и ключ, то отсутствие этого ключа без веских доказательств (к таким относится кража с подтверждением её справкой из милиции, или пожар с намеренным поджогом (та же справка из милиции)) говорит от отсутствии прав на использование программы. и если рег.карту можно восстановить, то ключ без справки из милиции никто восстанавливать не будет.
Ну скажем так. Обвинение во взломе любой грамотный адвокат снимет очень быстро. Благо даже нет пострадавшей стороны и соответственно какого-либо ущерба. А вот с ключом всё сложнее, но опять же — вы написали демагогию, которой я уже наслушался от маркетологов 1С. Доказательство подлинности — это какая-то глупость, нет никакой подлинности. Если право на использование, которое даётся вместе с покупкой лицензии. И оно никуда не девается при потере ключа. Если 1С ключи не восстанавливает — значит она обязана либо возвращать деньги, т.к. препятствует использованию мною законно приобретённого продукта, либо разрешать взламывать, что она делать не может. В итоге строго говоря 1С занимается вымогательством, но законы у нас несколько туманны и посему так вот в лоб с 1С ничего не потребуешь.
Я, как говорится, за что купил за то и продаю. Но по вашим словам складывается чувство, что вам не нужны мнения. Вашу правоту или наоборот неправоту сможет установить только суд.
Кроме этого не совсем понятен вопрос легальности взлома защиты, дабы отучить программу от ключиков. Строго говоря — мы используем лицензионную копию
На вскидку:
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
Правда последняя фраза довольно скользкая, так что что-то определённое вам может сказать только юрист.
Сходите в юрконтору, как уже посоветовал Iforgot.