Потерян USB ключ защиты. Законно ли требование покупки всей программы заново?

Ситуация такая — есть всеми горячо любимая 1С. Куплены комплекты сервер+20 пользовательских лицензий у дистрибьютера. USB ключики за ненадобностью давно потеряны в процессе переездов. Из документов есть только накладные, подтверждающие факт покупки.

Итак: потребовался серверный ключ (для linux сервака). Восстанавливать его отказались, мол, покупайте всё заново. Интересует законность данного требования, ибо я плохо понимаю почему при наличии документов, подтверждающих моё право на владение программой, я должен её покупать заново. Законность интересует только применительно к ГК РФ, лицензионное соглашение меня не волнует ни разу.

Кроме этого не совсем понятен вопрос легальности взлома защиты, дабы отучить программу от ключиков. Строго говоря — мы используем лицензионную копию, о чём есть подтверждающие платёжные документы. Ни каких-либо карточек, ни тем более ключей в компе или в столе для подтверждения законности явно не требуется.

Читал в интернете много на эту тему. Но всё — домыслы. А интересует именно конкретное рассмотрение проблемы в рамках текущего ГК.
  • Вопрос задан
  • 7544 просмотра
Решения вопроса 1
Тут бы вам не на хабре консультироваться, а реально сходить к юристу. Консультация 1000 руб. Или юристов своей конторы задействуйте, если есть. По идее ГК РФ должен быть на вашей стороне, но нужно смотреть документы. Может у них в 1С по документам программное обеспечение — это флешкарта. И там с продажей софта, насколько я помню, были ньюансы.

Если приводить аналогии, то вы купили машину и повредили ее. Документы о покупке есть, но все равно приходится покупать новую. Тут поможет только юрист.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ishua
@ishua
Хех, в России и о законности :))) бугага… 6)
Теоретически модификация кода купленной программы прямо разрешена в ГК статью не помню…

Вопрос в том насколько легко удастся доказать это проверяющим, которые вас посетят, без наличия ключика…
Ответ написан
если у вас нет договора, где прописаны обязанности сторон, доказывать что-либо бесмысленно
Ответ написан
johndow
@johndow
Вот что мне сказала супруга, в своё время несколько лет проработавшая в отделе продаж одного из франчайзи 1С.
если человек уже взломал 1С, чтобы не использовать ключ — то он уже уголовник:
«Дело в том, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве «взлом» таких средств защиты (даже при условии приобретения оригинального программного продукта) приравнивается к нарушению авторских прав (статья 48-1 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»).»

Если ключ потерял имеют ли право требовать купить снова?
если они пишут, что доказательство подлинности их продукта является в том числе и ключ, то отсутствие этого ключа без веских доказательств (к таким относится кража с подтверждением её справкой из милиции, или пожар с намеренным поджогом (та же справка из милиции)) говорит от отсутствии прав на использование программы. и если рег.карту можно восстановить, то ключ без справки из милиции никто восстанавливать не будет.
Ответ написан
@Maccimo
Кроме этого не совсем понятен вопрос легальности взлома защиты, дабы отучить программу от ключиков. Строго говоря — мы используем лицензионную копию


На вскидку:

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

Правда последняя фраза довольно скользкая, так что что-то определённое вам может сказать только юрист.
Сходите в юрконтору, как уже посоветовал Iforgot.
Ответ написан
UnKindGod
@UnKindGod
Взлом платформы - поставил крест на возможности вернуть ключ вам, без покупки.
1с - собственники, диктующие свои правила как хотят.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы