Как заставить Ubuntu 14.10 учитывать выбранную раскладку?
После моих экспериментов с настройкой раскладок как в Win я совсем лишился возможности их переключать. Единственной доступной осталась американская раскладка. Переключалка раскладок работает, иконка на верхней панели меняется, но никакого эффекта на печатаемый текст она не производит.
Что-бы хоть как-то использовать кириллицу я соорудил себе такой bash-костыль:
#!/bin/bash
declare -a layout_set=('us' 'ru(winkeys)' 'ua(winkeys)');
Работает он отлично, но вот только Ubuntu не позволяет назначить его на Ctrl+Shift, пожтому приходится использовать Super+Space. Ну, и к тому же я не могу видеть текущую раскладку, так как индикатор раскладки показывает совсем не то.
Ubuntu 14.10. В гостевом аккаунте работает и стандартная переключалка.
Может мне кто помочь в возвращении старой переключалки? Ну, или хотя-бы скрипт прокачать, что-бы он менял иконку на панели и работал по Ctrl+Shift. Создать нового пользователя я могу, но уж очень не хочется так делать, профиль уже оброс настройками и программами, да и хочется разобраться в чем дело. Просто не знаю куда копать.
Может можно как-то сравнить содержимое файлов в двух папках и вывести разницу? Я бы сравнил Гостя и себя и может нашел бы нужную запись.
Помогло, но частично. В команде setxkbmap us,ru winkeys не получается задать больше двух раскладок. Можно заменить одну из них, но добавить через запятую третью не выходит. Ну, и иконка на панели все еще асинхронна по отношению к текущей раскладке. Если переключить раскладку мышкой, то она будет показывать неправильно, но это такое дело.
А вообще, если я правильно понял, то переход с Unity, который мне совсем не нравится, на Mate или KDE должен решить мою проблему?
Дмитрий Ильницкий: Mate не знаю - не использовал, в KDE должно быть всё нормально. Заходишь в System settings -> Input devices -> Layouts и делаешь что тебе надо.
Поищите в сети, честное слово, уже тысячу раз только я один это писал и указывал носом. Последний раз упоминалось моё замечание на хабре в анонсе релиза eOS Freya (в конце статьи).