acelash
@acelash
web developer

Как уменьшить потребляемую память при выполнении этого скрипта?

Я написал скрипт который собирает из базы данных mysql статьи за определенный период и вставляет их в виде файла MS Excel. Для этого используется библиотека PHPExcel. Сайт на Codeigniter.
Проблема в том что когда статей несколько тысяч, скрипт не выполняется потому что заканчивается память( PHP Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 5 bytes) in /var/www/********/libraries/PHPExcel/Worksheet.php on line 1230, referer: http://****). Подскажите как можно уменьшить потребление памяти. Ниже сам скрипт. Делается запрос к базе. Полученный массив разбирается через foreach. В конце удаляются все существующие файлы из директории и создается новый файл.

$this->load->library('PHPExcel');
		$phpexcel = new PHPExcel();
		$page = $phpexcel->setActiveSheetIndex(0);
		
		$page->setCellValue("A1", "data =  ");
		$page->setCellValue("B1", date("d/m/Y h:i", time()));
		
		$page->setCellValue("A2", "id");
		$page->setCellValue("B2", "источник");
		$page->setCellValue("C2", "опубликован");
		$page->setCellValue("D2", "автор");
		$page->setCellValue("E2", "заголовок");
		$page->setCellValue("F2", "текст");
		$page->setCellValue("G2", "Цена");
		$page->setCellValue("H2", "Риелтор");
		$page->setCellValue("I2", "Коллега");
		$page->setCellValue("J2", "категория недв.");
		$page->setCellValue("K2", "цель предложения");
		$page->setCellValue("L2", "комнат");
		$page->setCellValue("M2", "Населенный пункт");
		$page->setCellValue("N2", "Сектор");
		$page->setCellValue("O2", "Улица");
		$page->setCellValue("P2", "Общая площадь");
		$page->setCellValue("Q2", "Жилая площадь");
		$page->setCellValue("R2", "Этаж");
		$page->setCellValue("S2", "Контакты");
		$page->setCellValue("T2", "Ссылка");
		$page->setCellValue("U2", "Планировка");
		$page->setCellValue("V2", "Выс. потолков");
		$page->setCellValue("W2", "Состояние");
		$page->setCellValue("X2", "Туалет");
		$page->setCellValue("Y2", "Отопление");
		
		$this->load->model('model_admin');
		$table = $this->model_parser->get_table('anunturi_importate',$time);
		$i=3;
		$styleArray = array(
			'borders' => array(
				'outline' => array(
                    'style' => PHPExcel_Style_Border::BORDER_THIN,
                    'color' => array('argb' => '00000000'),
					),
				),
		);
		foreach ($table->result() as $row)
			{  
			$page->setCellValue("A".$i, $row->id_anunturi_importate);

			$page->setCellValue("B".$i, $row->sursa);
			$page->setCellValue("C".$i, date("d/m/Y h:i", $row->data_importare));
			
			
			$page->setCellValue("D".$i, $row->autor);
			
			$page->setCellValue("E".$i, $row->titlu);
			$page->getStyle("E".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);

			$page->setCellValue("F".$i, $row->descriere);
			$page->getStyle("F".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);
			
			$price = $row->pret .' '.$row->valuta;
			$page->setCellValue("G".$i, $price);
			
			$tip = '';
			if($row->e_rieltor=='0') $tip = 'не риелтор'; else if ($row->e_rieltor=='1') $tip = 'риелтор';
			$page->setCellValue("H".$i, $tip);
			
			$tip = '';
			if($row->autor_coleg == '0') $tip = 'не коллега'; else if ($row->autor_coleg =='1') $tip = 'коллега';
			$page->setCellValue("I".$i, $tip);
			
			$page->setCellValue("J".$i, $row->categoria);
			
			$page->setCellValue("K".$i, $row->scop_oferta);
			
			$page->setCellValue("L".$i, $row->numar_camere);
			
			$page->setCellValue("M".$i, $row->localitate);
			
			$page->setCellValue("N".$i, $row->sector);
			$page->getStyle("N".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);
			$page->getColumnDimension('K')->setWidth(15);
			
			$adr = $row->strada . ' '.$row->nr_casa;
			$page->setCellValue("O".$i, $adr);
			$page->getStyle("O".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);
			$page->getColumnDimension('O')->setWidth(20);
			
			$page->setCellValue("P".$i, $row->s_totala);
			
			$page->setCellValue("Q".$i, $row->s_locativa);
			
			$eta = $row->etaj .'/'. $row->total_etaje;
			$page->setCellValue("R".$i, $eta);
			
			$page->setCellValue("S".$i, $row->contacte);
			$page->getStyle("S".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);
			
			$page->setCellValue("T".$i, $row->url_sursa);
			$page->getStyle("T".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);
			
			$page->setCellValue("U".$i, $row->planul);
			
			$page->setCellValue("V".$i, $row->pod);
			
			$page->setCellValue("W".$i, $row->stare);
			
			$page->setCellValue("X".$i, $row->wc);
			
			$page->setCellValue("Y".$i, $row->incalzire);
			
			$page->setCellValue("Z2", "Парковка");
			$page->setCellValue("Z".$i, $row->parcare);
			
			$page->setCellValue("AA2", "Балкон");
			$page->setCellValue("AA".$i, $row->balcon);
			
			$page->setCellValue("AB2", "Материа стен");
			$page->setCellValue("AB".$i, $row->tip_cladire);
			
			$page->setCellValue("AC2", "Мансарда");
			$page->setCellValue("AC".$i, $row->mansarda);
			
			$page->setCellValue("AD2", "Площадь земли");
			$page->setCellValue("AD".$i, $row->s_teren);
			
			$page->setCellValue("AE2", "Дополнительно");
			$page->setCellValue("AE".$i, $row->atribute);
			$page->getStyle("AE".$i)->getAlignment()->setWrapText(true);
			
			$page->setCellValue("AF2", "Площадь кухни");
			$page->setCellValue("AF".$i, $row->bucataria);
			

			
			$page->getRowDimension($i)->setRowHeight(-1);
			$page->getColumnDimension('E')->setWidth(40);
			$page->getColumnDimension('F')->setWidth(50);
			$page->getColumnDimension('C')->setWidth(20);
			$page->getColumnDimension('G')->setWidth(15);
			$page->getColumnDimension('H')->setWidth(15);
			$page->getColumnDimension('I')->setWidth(15);
			$page->getColumnDimension('J')->setWidth(20);
			$page->getColumnDimension('K')->setWidth(20);
			
			$page->getStyle('A'.$i.':AF'.$i)->applyFromArray($styleArray);
			$i++;
			
			unset($row);
			}
			$page->getStyle('A2:AF'.$i)->getAlignment()->setVertical(PHPExcel_Style_Alignment::VERTICAL_CENTER);
			$page->getStyle('A2:E'.$i)->getAlignment()->setHorizontal(PHPExcel_Style_Alignment::HORIZONTAL_CENTER);
			$page->getStyle('G2:AF'.$i)->getAlignment()->setHorizontal(PHPExcel_Style_Alignment::HORIZONTAL_CENTER);
			$page->getStyle('E2:F'.$i)->getAlignment()->setHorizontal(PHPExcel_Style_Alignment::HORIZONTAL_LEFT);
		
		$filename = 'Anunturi_imp-'.date('d.m.Y-h:i', time()).'.xlsx';
		$page->setTitle("Anunturi");
		$objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($phpexcel, 'Excel2007');
		
		//stergem toate fisierele deja create
		$files = glob('uploads/export_excel/*'); // get all file names
		foreach($files as $file){ // iterate files
			if(is_file($file))
			unlink($file); // delete file
		}
		//salvam fisierul
		$objWriter->save("uploads/export_excel/".$filename);	
			
		return $filename;
  • Вопрос задан
  • 1316 просмотров
Решения вопроса 1
@Justlexa
Сохранять в XML, понятный Excel'ю. Сделайте всё необходимое форматирование на пробном листе Excel, сохраните им же в XML (см. перечень доступных форматов) и сохраняйте данные по такому же шаблону (принципиально важными для корректного отображения такого самодельного XML в Excel'е являются несколько заголовков и немного стилей). Если немного усовершенствовать такой вид, то там уже и до нативного для Office 2007+ формата XLSX недалеко.
Пользуюсь таким подходом в корпоративной генерилке отчётов, претензий по совместимости не наблюдалось. На первых порах тоже использовал PHPExcel, но отказался от него уже при формировании XLS на 300-400 строк из-за резкого падения производительности.
PS: разумеется, кириллицу всю преобразовывать в UTF-8.

PPS: небольшой пример
<?php
# ....
print("<?xml version=\"1.0\"?><?mso-application progid=\"Excel.Sheet\"?>");
?>
<Workbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet"
 xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office"
 xmlns:x="urn:schemas-microsoft-com:office:excel"
 xmlns:ss="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet"
 xmlns:html="http://www.w3.org/TR/REC-html40">
 <OfficeDocumentSettings xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
  <Colors>
   <Color>
    <Index>2</Index>
    <RGB>#E8FDE8</RGB>
   </Color>
   <Color>
    <Index>3</Index>
    <RGB>#FDFDE8</RGB>
   </Color>
   <Color>
    <Index>4</Index>
    <RGB>#FDE8E8</RGB>
   </Color>
  </Colors>
 </OfficeDocumentSettings>
 <Styles>
  <Style ss:ID="s16">
   <Alignment ss:Horizontal="Center" ss:Vertical="Center"/>
   <Font ss:Size="12" ss:Color="#000000" ss:Bold="1"/>
   <Interior/>
   <Protection/>
  </Style>
  <Style ss:ID="s17">
   <Alignment ss:Vertical="Center"/>
   <Borders>
    <Border ss:Position="Bottom" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Left" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Right" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Top" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
   </Borders>
   <Font ss:Color="#000000"/>
   <Interior ss:Color="#E8FDE8" ss:Pattern="Solid"/>
   <Protection/>
  </Style>
  <Style ss:ID="s18">
   <Alignment ss:Vertical="Center"/>
   <Borders>
    <Border ss:Position="Bottom" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Left" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Right" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Top" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
   </Borders>
   <Font ss:Color="#000000"/>
   <Interior ss:Color="#FFFFFF" ss:Pattern="Solid"/>
   <Protection/>
  </Style>
  <Style ss:ID="s19">
   <Alignment ss:Vertical="Center"/>
   <Borders>
    <Border ss:Position="Bottom" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Left" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Right" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Top" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
   </Borders>
   <Font ss:Color="#000000"/>
   <Interior ss:Color="#FDFDE8" ss:Pattern="Solid"/>
   <Protection/>
  </Style>
  <Style ss:ID="s20">
   <Alignment ss:Vertical="Center"/>
   <Borders>
    <Border ss:Position="Bottom" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Left" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Right" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
    <Border ss:Position="Top" ss:LineStyle="Continuous" ss:Weight="1" ss:Color="#000000"/>
   </Borders>
   <Font ss:Color="#000000"/>
   <Interior ss:Color="#FDE8E8" ss:Pattern="Solid"/>
   <Protection/>
  </Style>
 </Styles>
 <Worksheet ss:Name="Пример">
  <Table>
   <Column ss:Width="210"/>
   <Column ss:Width="64"/>
   <Column ss:Width="80"/>
   <Column ss:Width="210"/>
   <Column ss:Width="270"/>
   <Row ss:Height="15.75">
    <Cell ss:StyleID="s16"><Data ss:Type="String">Столбец 1</Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s16"><Data ss:Type="String">Столбец 2</Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s16"><Data ss:Type="String">Столбец 3</Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s16"><Data ss:Type="String">Столбец 4</Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s16"><Data ss:Type="String">Столбец 5</Data></Cell>
   </Row>
<?
  while ($row = mysqli_fetch_assoc($res)) {
?>
   <Row ss:Height="15.75">
    <Cell ss:StyleID="s18"><Data ss:Type="String"><?=$row['str1']?></Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s18"><Data ss:Type="String"><?=$row['str2']?></Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s18"><Data ss:Type="String"><?=$row['str3']?></Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s18"><Data ss:Type="String"><?=$row['str4']?></Data></Cell>
    <Cell ss:StyleID="s18"><Data ss:Type="String"><?=$row['str5']?></Data></Cell>
   </Row>
<?
  }
?>
  </Table>
 </Worksheet>
</Workbook>
<?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
PavelK
@PavelK
PHPExcel сам по себе жрёт не слабо.
У Вас нет особой стилизации, не проще в csv выгружать, а потом уже на стороне сервера запускать Эксель (с шаблоном либо макросами) что бы сгенерировать нужный вид?
У меня так было сделано долгое время, пока не перешли полностью на Linux.
Пришлось свою библиотеку писать.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Сохранять в CSV а потом перегонять в excel какой-нибудь консольной утилитой.
Например
manpages.ubuntu.com/manpages/lucid/man1/ssconvert....
ask.libreoffice.org/en/question/10411/convert-csv-...
Ответ написан
Можно написать вывод в XML и упаковку в xlsx самому, а можно использовать готовые библиотеки типа
https://github.com/mk-j/PHP_XLSXWriter
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект