Как обновить порты, или загрузить MC на FreeBsd без интернета?
Начал с полного 0, изучать FreeBsd, установил на Wmware - 1. FreeBsd
и 2. Win XP sp3, кинул программку putty, зашел под рутом попробовал разные простые команды, а вот обновит дерево портов или установить почтовый сервер не могу, в интернете все статьи написаны как обновить уже из интернета, а у меня на виртуалке не подключен интернет(ноут), так вот вопрос где можно скачать к примеру дерево портов и МС и как закинуть на виртуалку а потом какими полными путями к ним добраться? пользователь админ, група вил, что еще расказать ип адреса 192.168.0.5 FreeBsd и 192.168.0.14 винХП...
Хотелось бы поставить на виртуалке то есть на FreeBsd прокси сервер фаерволл, и почтовый сервер, для самообучния как говориться, если кто может подкиньте реально понятные для полного нуля ссылки или файлики, заранее сенкс
ответ был мной получен от одного мудрого админа. который поклонялся слаке и не гнушался фряхой. и админил сеть размером с город. по его мнению это единственный минус никсов. ибо размер геморроя не поддается лечению.
ага, а то что можно сделать локальный репозитарий всех портов это уже наверно не работает во фряхе??? Как же раньше выживали серваки на bsd когда инет был по диалапу? Большой плюс у бсд, это то что он порты компилит, а не устанавливает скаченное из инета готовую сборку.
Дерево портов ставится при установке системы, если указать соответствующую галочку. Можно смотреть в каталоге соответствующего порта файл distinfo на предмет того, какой файл дистрибутива оно требует, потом качать этот файл и класть в каталог /usr/ports/distfiles. При установке порта оно проверяет наличие файла в этом каталоге, и если его там нет -- только тогда лезет в интернет.
Но по большому счёту, это всё геморрой, проще и быстрее будет прокинуть интернет в виртуалку. Так как практически любой порт потянет за собой зависимости, и ты замахаешься каждую из них руками качать и заливать на сервак локально.