Всем здравствуйте! Подскажите как правильно и вообще возможно ли реализовать следующий сценарий. Есть распределенная сеть предприятия, в филиалах установлены и настроены маршрутизаторы Mikrotik RB951G, сейчас на всех маршрутизаторах в филиалах настроен DHCP relay на DHCP сервер в центральном офисе и соответственно клиенты в филиалах получают адреса с центрального офиса. Проблема данной конфигурации в том, что если временно отсутствует канал между филиалом и центром, то клиенты не могут получить адреса. Возможно ли настроить DHCP сервер на Mikrotik так, чтобы если есть доступ к DHCP серверу в центре Mikrotik работал как relay, а если связи нет, то Mikrotik сам работает как DHCP сервер и раздает адреса из своего пула.
А в чём профит общего адресного пространства для всех филиалов? Я так понимаю, у вас филиалы -- это удалённые площадки, которые собираются в единую сеть по WAN-каналам? Логичнее на каждом из них свою подсеть настраивать, а маршрутизаторы занять тем, для чего они и предназначены -- маршрутизацией между этими подсетями.
Да, так и есть, на каждой площадке своя подсеть. Есть большая 10.0.0.0/8 маршрутизируемая сетка, в каждом филиале своя подсеть, например 10.0.1.0/24, 10.0.2.0/24 и так далее. Профит в том что можно использовать единые настройки DHCP области (NTP, DNS и прочее) а не настраивать это на всех микротиках во всех филиалах и перенастраивать при добавлении новых опций или изменение существующих. А так из плюсов, это контроль и наблюдение в одном месте.
Ну то есть, вы в комментарии говорите, что "не нужно настраивать кучу DHCP-серверов на роутерах для раздачи нужной пачки параметров клиентам", а в посте спрашиваете, как сделать так, чтобы при отвале канала связи Микротик сам начинал работать как DHCP-сервер. А для этого вам всё равно придётся его настроить и прописывать там всю эту пачку параметров :-)
По теме: насколько я вижу, такого функционала в микротиках нет. Но теоретически, можно нарисовать скрипт, который будет периодически проверять доступность DHCP-сервера и если он недоступен -- отключать DHCP relay и включать DHCP-сервер. Но на мой взгляд -- гонять DHCP-трафик через WAN -- идея не самая светлая. И поскольку вам всё равно придётся DHCP-сервера настраивать на каждом микротике -- я бы заморочился делением всей сети на IP-подсет и последующую сборку их с нормальной маршрутизацией воедино.
Ну я так понимаю, у вас все подключения сходятся в одну точку -- туда, где DHCP-сервер стоит. Что будет, если эта точка отвалится? Полагаю, что развалится вообще вся сеть, и филиалы также потеряют связь друг с другом.
Настроить локальный DHCP и выключить его, потом использовать netwatch за адресом центрального DHCP сервера и в случае его падения включить локальный, после того как центральный вернулся, потушить локальный.
По-моему надо заморочиться написанием скрипта для микротика, который будет получать через fetch настройки с закрытого раздела корп. веб-сервера, и обновлять параметры локального dhcp на Микротик. Как раз о чем то подумывал сделать у себя.