После репартишена и сноса GPT загружается только EFI Shell, что делать?
Здравствуйте, господа!
Решили сделать репартишен, заодно посносить какие-то (как казалось) маленькие подраздельчики. После сноса нескольких разделов GPT, загружается только EFI Shell, больше ничего не грузится. Материнка новая, MSI из последних, legacy boot нету, в Boot order только UEFI устройства.
Комп в офисе, сделал 2 загрузочных флешки, на одной Win 8 c GPT для компьютеров EFI.
На второй тот же дистриб, но MBR для компьютеров EFI.
Есть гипотеза, что одна из них поможет :)
Может быть кто-либо знает, что можно сделать, чтобы наверняка?
Заранее благодарю!
Естественно, преобразовать в MBR. Кладезь инфы по этой части - тут.
А чтобы появились новые варианты загрузки, надо отключить UEFI. В разных BIOSах эта опция называется по-разному.
Благодарю, завтра будем пробовать.
Просто вопрос в следующем -- можно ли сделать флешку, которая содержит необходимые утилиты (типа партишена) и загрузит среду для их выполнения.
В пятницу мы убили часа три чтобы что-то сделать с EFI Shell, пробуя различные варианты загрузочных флешек. Сегодня я сделал все возможные варианты загрузочной флешки (MBR с UEFI, GPT с UEFI и MBR для Bios или UEFI -- все что были у руфуса) -- вопрос, поможет ли ? В компании работаю второй день и такой косяк)
Её не надо делать, всё давно уже сделано, достаточно скачать. В Сеть выложено множество вариантов инструментально-восстановительных LiveCD и LiveUSB, в которые уже включены как нужные на данный момент вам инструменты, так и те, которые понадобятся в будущем (или не понадобятся). Есть как на базе WinPE (например, Multiboot), так и на Линуксе (Parted Magic, который я когда-то скачивал бесплатно, а сейчас - не пойму...).
Я пользуюсь Мультиботом, ввиду его всеобъемлющести: там столько всякого инструмента, что чёрт ногу сломит, одних вариантов WinPE аж 5 штук (на базе WinXP, Win7 и Win8): не идёт с одной (скажем, по причине отсутствия подходящего драйвера на борту ОС) - перезапускаемся на другую, и всё получается.
Господа!
Проблему решил радикально! Возвратом к предыдущей версии Win7.
Ни одна флешка не грузилась, все выдавали ошибку:
\windows\system32\boot\winboot.efi
в любой конфигурации. Загрузилась только флешка с семёркой.