Я сначала пробовала изучать по научным статьям, но знания получались поверхностные. Зато усвоился академический английский.
Потом была куплена на амазоне большая книга
Fundamental Neuroscience 4-th edition, Larry R.Squire. Она дает общие знания по всей ЦНС "с нуля", не требует бекграунда в химии, физике, биологии и математике, язык изложения не очень сложный. Формул в ней нет, только текст, картинки и графики. Картинки качественные. Страниц больше 1000. Из минусов для меня - воды многовато и нет глав по осцилляциям в нейросетях. Возможно, есть учебники и лучше.
Про статьи. Если нужно найти статьи по определенной теме, то, как обычно,
Google Scholar. Если хочется читать журнал, то можно, например,
Frontiers In (
journal.frontiersin.org ). Там есть большой раздел neuroscience (Journals -> Science -> Neuroscience)и в нем много более узких разделов типа:
journal.frontiersin.org/journal/synaptic-neuroscience
journal.frontiersin.org/journal/neural-circuits
и т.п. Это не самый крутой журнал по импакт-фактору, но зато полностью бесплатный. И сам сайт грамотно устроен.
Напоследок про анатомию. Лично мне по картинкам и срезам мозга сложно было представлять, как это все выглядит в 3д. Что рядом с чем и под чем. А при чтении статей/учебника это лучше представлять себе. Поэтому рекомендую анатомию начать с этого:
www.finr.net/files/brain/index.htm Там можно в выпадающем списке выбирать нужную структуру, и она будет поrказана в 3д модели мозга, которую можно так и сяк крутить.