Скажу сразу, что никогда не занимался созданием подобной инфраструктуры, но по роду деятельности пришлось столкнуться.
Есть у нас офис A в одном городе. Есть офис B в другом городе.
В офисе A на CentOS поднять OpenVPN сервер. В офисе B стоит microtik. На нём поднято соединение до Офиса A с помощью сертификатов.
Теперь задача. Открывается Офис A-1 в этом же городе, необходимо настроить VPN до Офис A. Как это лучше всего реализовать? Доступ по VPN осуществляется только к 1c и серверу телефонии
А что тут думать? Просто в офисе А-1 подключаетесь к серверу офиса А и работаете.
Т.е сервер у вас в офисе А, а клиенты могут быть где угодно, и сколько угодно.
Артем: Артём, прошу прощения, я ошибься. Ранее было настроено по pptp, сейчас оpenvpn. Я правильно понимаю, что мне нужно сгенерировать новую пару сертификатов и подключить microtik в новом офисе по аналогии с филиалом. Могу я получить вашу консультацию в вк или skype?
Артем: у PPTP имеются серьезные проблемы с безопасностью. Считаю его использование в организации крайне нежелательным.
И чем же мой совет вреден в текущей ситуации?
Только лишь тем, что при переходе с PPTP на ovpn у топикстартера возможно набивание шишок по неопытности? Или в чем еще вредность?
Кроме того, тут имеется дополнительный профит в виде отказа от PPTP-сервера. Сопровождать одну систему всяко легче, чем две.
Артем: угу. Ну нафиг это шифрование. Даешь уязвимые протоколы и трафик между филиалами без шифрования, plaintex'ом по GRE/EoIP.
Таки в чем вредность моего совета?
Ну с вредностью я переборщил, я думал у автора сделано на pptp и работает, а когда настроено и работает переезжать на другой протокол от нечего делать, это вредно.
А по поводу безопасности - она требуется далеко не везде.
В большинстве случаев при создании тоннелей в первую очередь важна скорость работы, и данные допустимо передавать в открытую.
Если где то требуется безопасность - это оговаривается отдельно, и уже на основании требований к безопасности выбирается решение.
Денис: Просто безопасность это такая штука, которая решается комплексно. И она должна быть адекватна угрозам.
Нет смысла вешать сейфовый замок за 2тыс баксов на склад, в который можно легко зайти через дырку в стене. Так же нет смысла если в этом складе не хранится ничего ценного.