С чего начать обучение для фриланса/удаленки: java или javascript?

Есть полный нуб средней глупости в количестве одна штука. Нуб посматривает в сторону java под андроид, или же javascript с node.js. Целью нуба является как можно быстрее начать зарабатывать деньги на фрилансе/удаленке, а так же не забить на изучение языка в процессе достижения этой розовой мечты (считаю эти цели связанными, так как отсутствие видимого результата на протяжении длительного периода времени демотивирует; в то время, как наличие профита вселяет веру в светлое будущее).
Какой язык посоветуете? (возможны свои варианты ответа :) )
  • Вопрос задан
  • 11368 просмотров
Решения вопроса 2
seoperin
@seoperin
Full stack web developer. Laravel / Vue
Есть куда более быстрые способы стать фрилансером, но и финансовый потенциал ниже.
Например:
seo, вёрстка (html+css), простенькие сайты на бесплатных движках (wordpress)...
Если выбирать между java и javascript, то я бы выбрал второе. Области применения намного шире
Ответ написан
@pineapple_thief
Javascript язык довольно специфический, может для начала ruby + ruby on rails для изучения стройной объектной модели + немного js для рюшечек-фишечек на клиенте, потом какие-нибудь SPA на angular/backbone/нужное подставить и API на тех же рельсах, а там можно и node.js попробовать, имея понимание, чего не хватает в рельсах.
В качестве базы сильно советую postgre, хорошо поддерживается рельсами, есть много интересных фич (mongo-образные поля в jsonb с индексами по ним же чего только стоят).
Такой стек технологий на мой взгляд очень хорош для фриланса - грамотных специалистов меньше, заказы интереснее, чем, прости господи, сайтики на джумле пилить).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
programmerjava
@programmerjava
я сам на java программирую уж сколько. поверьте мне... долго изучать придется. потом в работе применять - совсем другое. не то что уж на фрилансе выступать как компетентный разработчик по этому языку. там платят много только специалистам с опытом большим хорошо, а если нет опыта -- будете писать декстоп в основном. веб вам не дадут вам написать -- другие заберут. конкуренция. в javascript тоже конкуренция... там и школьники работающие за хлеб, и студенты, и акулы с рейтингом на fl.ru за 200 положительных отзывов. вот. не все так просто :) учить язык надо сначала по интересу немного оглядываясь на комьюнити :) когда я изучал языки программирования. ну то время если взять. я начал с си. потом перешел через пол года на с++. на нем написал через win-api (с с обработкой событий в одном методе) игру "пчелка". надоело это. ушел в си шарп. там до wpf дошел.. позже перешел на java. не говоря еще до этого о попытках писать на php, javascript, lisp. итого чтобы java выбрать у меня ушло 2 года. на жабу ушло сколько времени.. ух...
в общем УДАЧИ, дорогой друг :)
Ответ написан
teotlu
@teotlu
Навёрстываю упущенное
У Javascript ниже порог вхождения, на Java я бы вообще советовал переходить, предварительно изучив (хотя бы поверхностно) C++. Да и вообще, у меня так вышло, что вначале я изучал C++, а потом всё остальное, и могу сказать, что после него другие языки (особенно с похожим синтаксисом) учить куда легче.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы