Ситуация заключается в следующем. Есть некий сервер, на котором установлено несколько сервисов для мониторинга сети (Zabbix, Netdot, ...). Также есть сотни сетевых устройств, в настройках которых разрешено их опрашивать по SNMP с ip-адреса только этого сервера.
Также есть другой сервер, на котором установлены те же сервисы для экспериментов и тестов. Можно ли каким-нибудь способом настроить на первом сервере проксирование SNMP запросов?
Я пробовал вариант Snmpd proxy, но в этом случае в качестве назначения будет указываться один и тот же адрес первого сервера, что неудобно для тестирования программ.
Или проще вручную разрешить второй адрес на самих устройствах?
для zabbix есть свой проксятор - zabbix-proxy. ставьте его в доступ в обе стороны,он будет собирать данные и отправлять. Позволяет разгрузить сеть (каждое устройство будет ломиться не на сервер zabbix, а на его проксятор) и, я думаю, может решить вашу проблему.
в настройках клиентской части просто указываете адрес вашего zabbix-прокси и добавляете его на сервере.
Про zabbix-proxy я знаю. Речь о другом. Я хочу иметь два сервера: один - рабочий, второй - тестовый. Настройки на втором должны повторять настройки на первом. Так как мы не используем zabbix-proxy, то и на тестовом сервере его не должно быть в конфигурации.
К тому же, есть другие приложения (Netdot например), которые ведут опрос устройств по SNMP...