Как слить firmware с принтера HP, исправить несколько бит и залить обратно?
Всем добрый день.
У меня старый принтер HP PSC 2353.
После неудачной загрузки обновления фирмваря официальной тузлой потёрлась часть серийного номера, точнее серийный номер стал длиннее на несколько байт.
Из-за этого я иногда ловлю лулзы.
Как я это выяснил: через сервисное меню распечатал содержимое памяти(nvm) устройства, после этого всё стало очевидно :)
Проблема в том, что сервисное меню не позволяет убрать символы из серийного номера, позволяет изменить его или добавить недостающие циферки.
Заранее спасибо!
1) Перезаливать фирмварю, надеюсь, пробовали?
2) Я не очень разбираюсь в железках, но могу посоветовать такой алгоритм: узнать (самому или нагуглить) какой чип использует принтер и какие разъёмы есть на плате вместе с ним (JTag например) и уже плясать от этого.
3) А если не секрет, зачем оно вам? Критично? Или для себя?
Всё для себя. Просто была критичная для картриджей новых серий бага, когда принтер говорит «проверьте цветной картридж» (картиридж новый, оригинальный). Каждая попытка перезаливания фирмваря (оно на самом деле не заливает, просто патчит) портит серийный номер(дописыванием по 1 нулю сзади), из-за этого драйвера под WIN отказываются работать («Устройств HP не обнаружено»). Проблемы с картриджами более не возникает, но и сканирование под виндой не работает. Устройство живо, здорово, печатает. Опять же проблема в лишних битах в серийнике.
nvm это не фирмваре. Это зона области микросхемы eeprom (если принтер достаточно старый), либо несколько страниц флеша с алгоритмом защиты от перетирания. Большинство железок при обновлении прошивок зону nvm не трогает, оттого и начинаются проблемы. Новая версия прошивки может не работать со старой nvm.