Какую систему управления версиями посоветуете для веб-разработки (PHP, js, html/css)?
Вот и наступил момент, когда количество проектов и их версий начали негативно влиять на удовольствие от разработки. Давненько хотелось автоматизации с версиями, но вот никак не мог решится. А теперь вот чувствую, что пора)
Посоветуйте пожалуйста, что лучше взять на вооружение 2-3 офисным веб-разработчикам на php/js/html/css? Честно говоря, хотим централизованную СУВ. Но какую именно, и как всё это дело поставить понятия не имею, поэтому буду очень признателен за любую помощь и советы.
// Теоретические понятие о СУВ имеются, вот только практики не было
// Текущее рабочее окружение:
// Win7, OpenServer, Chrome, Sublime text
// Есть возможность поднять отдельный сервер для СУВ, а также создать на рабочих машинах по виртуалке (надо ли?)
UPD #1
В общем, решил изучить gitlab, пока кажется, что это самое то. Если кто пользовался им уже, отпишитесь пожалуйста.
Мы (команда в 2-3 человека) давно и успешно используем SourceTree в сочетании с Bitbucket. Во-первых, потому, что не надо ничего настраивать, лезть в консоль и бороться с совместимостью. Во-вторых, потому что вменяемый интерфейс. В-третьих, потому, что бесплатно для команды до 5 человек. Неограниченное количество проектов и облачное хранилище для кода.
Спасибо за ответ! я так полагаю, что использование одного рабочего окружения для фронтэнда и бэкенда было ошибочным? И как можно использовать централизованную СУВ с phpstrom?
1 - откуда я знаю, правильное или ошибочное решение вы приняли в СВОЕМ проекте?
2 - понятия не имею, мне не требовалось. Гуглите - IDE популярная, кто-нибудь это наверняка где-нибудь этот вариант обсуждал.
Другое дело что вы хотите, по-моему, другого.
Система контроля версий - это средство коллективной разработки.
А судя по словам "количество версий", вам нужен каталогизатор.
Хотя возможно я просто не так понял и вам нужно именно что мержить результат работы разных разработчиков.
Как было принято отвечать в свое время на вопрос о дистре линукса — «то же самое, что у ближайшего гуру». Ближайший гуру у вас — интернет.
Ставить централизованную в 2015 году? В чем смысл осваивать SVN, если на следующей работе 90% придется осваивать git?
git, конечно, сделан Хищниками для Чужих, но руководств полно.
Кадыр Атаханов: веб или не веб — неважно, на самом деле.
Централизованную не стоит потому, что сейчас выгоднее знать git — он мощнее и быстрее, чем все централизованное, что мне встречалось.
Мы гоняем mercurial привязанный к trac. В качестве клиента используем TortoiseHG. В trac видно историю, можно делать тикеты, плюс доступность через браузер. Заливаем изменения через ssh.