FanatPHP: Мне больше интересует пока что для php использовать, какие фреймворки. На чём вообще пишут. До этого на mwc фрейме разрабатывал, но тут мне кажется что он не совсем подойдет
Технология MVC как раз и гарантирует (при правильном применении), что формат отдаваемых данных никак не отражается на логике приложения. То есть сервис, который отдаёт JSON, с точки зрения фреймворка пишется абсолютно точно так же как сайт, который отадёт HTML.
Но ты пойми главное - что ни один твой вопрос не несет никакого смысла. Фреймворк можно любой, а можно совсем без фреймворка. Nginx не потому что он "лучше" для апи просто потому что это мейнстрим сейчас на серверах. Спрашивать о технологиях имеет смысл, если у тебя есть какие-то конкретные запросы. А на текущий твой вопрос можно ответить только то, что я написал.
KuzmenkoArtem: а какая нужна? я проблем не наблюдал пока - все работает как часы, небольшие сервисы на nodejs работают очень быстро, с помошью forever перезапускаются и пишут в логи. у меня уже штук 8 на разные задачи, через nginx по необходимости проксируются в урл типа /myserviceapi
Ну, я-то как раз вопрос читал, и ничего, кроме REST (ну или там XMLHTTPRequest) на такой вопрос ответить в принципе нельзя. Бессмысленный вопрос с бессмысленными тегами. Любой инструмент полезен только если он применяется по назначению, а не потому что чувак с тостера его использует.
FanatPHP: в случае если захочется, к примеру, вебсокет иметь на клиенте - ничто из перечисленного вами не поможет уже. да и вторая часть вопроса - "Что может почитать посоветуете?"
KuzmenkoArtem: можно уж тогда пару вопросов для начала...
* работаете один/в команде?
* какой уровень/сколько лет опыта работы с php?
* какой уровень знания javascript? (использование/написание)
KuzmenkoArtem: если все обращения к API будут через XMLHTTPRequest ($.get $.post etc) - то подойдет любой фреймворк. Один из видов организации - REST, на который уже указал FanatPHP, большая часть фреймворков имеет встроенные средства для работы с ним - пролистайте их документацию.
Если же будут нужны постоянные соединения - тут уже php из коробки мало чем сможет помочь.