Или, иначе говоря - почему питон под виндой такое говно?
Бинарные модули распространять - боль в жопе. Все проги что я видел под виндой распространялись просто в связке а-ля py2exe. ipython просто дико ущербный, сейчас у меня даже кириллица в нем не работает. Юникод в консоли не работает до сих пор! Вообще, такое впечатление, что все пишется под линупс и потом с помощью кувалды и матери портируется на винду.
Edit: задолбали вы. Жду ответа на вопрос по пунктам.
Чтобы ответить себе на этот вопрос - просто посмотрите какие программы под винду написаны на питоне. Список есть в вики.
По поводу консоли - в винде console-way не катит, нужен GUI. А если уж вы пишете консольные приложения для матерых пользователей, то почти все равно как вы его будете распространять - если пользователь шарит в консоли, то и питон с нужными модулями поставит.
Мой ответ на "стоит ли писать на питоне под винду": если не знаете (боитесь) с++ и нужна кроссплатформенность - то питон вполне хороший выбор.
У lololololo другой подход, хочется чтобы все из коробки было, но к сожалению это утопия и такого не бывает. При любой разработке, особенно кроссплатформенной, нужно изучать кучу дополнительных инструментов.
>Чтобы ответить себе на этот вопрос - просто посмотрите какие программы под винду написаны на питоне. Список есть в вики.
И все они под виндой распространялись в сборке в exe. calibre, feed что-то там, xbmc.
>По поводу консоли - в винде console-way не катит, нужен GUI.
Как это относится к моему вопросу?
>если пользователь шарит в консоли, то и питон с нужными модулями поставит.
Запускать консольные проги это теперь "шарить в консоли"? Ну ок, но почему пользователь должен возиться с модулями, почему нельзя это сделать за него?
>>По поводу консоли - в винде console-way не катит, нужен GUI.
>Как это относится к моему вопросу?
Это имеет самое прямое отношение к вашему вопросу. Консольные программы под винду не распространены. 90% программ - с GUI. Если вы хотите делать софт для какой то экосистемы - будьте добры придерживаться большинства в этой экосистеме. Большинство - это GUI, setup и exe. Если вы хотите идти против большинства - то ищите инструменты и подходы сами. Это все равно, что купить автомобиль, переделать его под работу на дровах и на каждом СТО возмущаться что вам двигатель не хотят почистить.
Итого - под винду на питоне писать можно. Формат программы - GUI +setup +exe, и для этой стандартной связки создана тонна тулзов. Если ваша связка нестандартна - то инструментов может и не быть.
Большая просьба - если вас ответ не устраивает - в спор не вступайте.
>Консольные программы под винду не распространены.
Да что вы говорите?
Что вы несете? Для гуй программ не нужны зависимости? Их нельзя распространять так же, как и ко-ко-консольные? И почему под питухом все просто, а под виндой - нет?
GavriKos:
>Формат программы - GUI +setup +exe
Программы на дотнете не таскают с собой .NET framework. Как мне сделать вышеописанный сетуп, чтобы не таскать с собой хотя бы питон?