Стоит ли сейчас python-щику изучать Java или C++?

Заранеее извиняюсь, если вопрос покажется холиварным.
Поэтому прошу без эмоций.

Собственно ситуация следующая:
знаю python и django 2 года,
но хочется выучить статически-компилируемый язык, да и в целом чего-то более серьезного.
Область: web server-side.

В общем-то все бы ничего, python очень хорош, но вакансий мало.
В будущем планирую зарубеж, поэтому по вакансиям ориентируюсь на:
www.monster.com/
www.dice.com/

по java/c++ в десятки раз вакансий больше.

Начал изучать java, но в свете последних непонятных событий с java желание слегка убавляется.

Прошу помощи у сообщества, хотелось бы услышать советы в какую сторону стоит копать,
нужно что-либо кроссплатформенное (поэтому .NET отпадает).

c++ не знаю, и по алгоритмам в общем-то тоже не особо силен.

пока видятся следующие претенденты на ближайшее изучение:
— java (собственное стоит ли бояться за ее будущее?)
— c++
— c
— go
— erlang
— c#

Спасибо за любую информацию.
  • Вопрос задан
  • 13090 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Horse
@Horse
С и С++ очень сложны. Тем более после сверх-высокоуровневого языка. Java — может быть нормальным вхождением в эту область. Но, как по мне, для не сферхзагруженных web server-side python идеален. Django сейчас растет и популеризируется, можете вскоре ждать множество вакансий.
Ответ написан
seriyPS
@seriyPS
Могу про себя расказать. На пхп пару лет писал, потом (и сейчас) на питоне уже год с небольшим пишу…

Недавно Erlang поковырял — вещь отличная для своих задач. Можно изучить за недели 2-3 до достаточно хорошего уровня. Вообще сейчас в большинстве крупных веб-приложений используются Comet соединения, а если в будущем WebSockets войдут в употребление, то в этом деле Erlang-у пожалуй равных нет. Его поковырял и отложил на будущее.

А в ближайших планах думаю C изучить для того чтобы… писать на нем расширения для питона или каких еще ЯП))

Насчет C++ — сомневаюсь что на нем web-serverside кто то пишет (кроме гугла в редких случаях). Так что учите Java/C/Ruby и параллельно в питон углубляйтесь, в тот же Twisted например.
Ответ написан
Beholder
@Beholder
Слова «web server-side» и «C++» не вяжутся практически никак.
Ответ написан
В общем переходить на Java однозначно стоит, и сейчас острая нехватка Scala разработчиков - есть хорошие курсы на coursera. Разберитесь с Typesafe Stack и Play2 фреймворком. Lift успел морально устареть. Всё что может erlang может Akka... только это scala/java со всеми последующими приемуществами и недостатками. Гляньте Apache Direct Memory и Stack Allocator для решения проблемы задержек сборки мусора.

C++ это хорошо если вы собираетесь сидеть на одной должности 5+ лет, и получать стабильную зарплату. С++ сейчас очень популярен в робототехнике/железе со всеми компьютерными зрениями и т.д.

Сейчас вэб плавно уходит в Java, так что и вакансий будет гораздо больше в перспективе.
Энтерпрайсы потиху оклямываются от Beraucracy Driven Development'ов, и J2EE сейчас вообще не в моде.

Go сейчас конкретно недостаёт хороших библиотек, фреймворков и ORM'ов, хотя runtime там довольно съедобный. Думаю как-то написать MVC фреймворк под Go.

С# - я не форточник, а mono дикий шлак. Xamarin туда же.
Ответ написан
Комментировать
asm0dey
@asm0dey
Внутренности твиттера написаны на Scala — та же джава, но уровнем повыше, с легким налетом функциональности. После джанго она может быть комфортнее для изучения, чем джава. Есть плагины для разных IDE, но более адекватно работает с идеей и нетбинсом. Есть свой веб-фреймворк, называется лифт. Документации пока не так много, как по «классическим» языкам, но постепенно развивается в правильную сторону
Ответ написан
@krvss
На Java будут вовсю писать приложения под Android. Если хочется плавного перехода, то лучше Java, поскольку все же уровень абстракции повыше. На C++ сразу придется много загружать в голову новых штук.

И еще одна мысль, язык это конечно хорошо, но без платформы он не многого сейчас стоит, поэтому лучше учить сразу с чем-то прикладным, и желательно сразу начинать пользоваться, а то забудется быстро.
Ответ написан
@Shizz
Эрланг очень интересен, но сфера применения своеобразная.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы