Привет!
У меня на Ubuntu стоит VirtualBox, на котором установлен Windows Server 2008.
Вопрос. К чему применять настройки, что добавлять в домен? Есть ли какие-то тренировочные виртуалки?
Ставить вторую винду и одновременно админить их не хочется, потому как боюсь все будет жутко лагать.
Я в своё время ставил пару клиетов и пару контроллеров на виртуалку и выполнял настроку политик, dns, запуск скриптов и еще много чего. Без виртуальной лаборатории это равносильно что учится водить машину по книгам. В винде все довольно просто делается, но всё же лучше раз попробовать, чем сто раз прочитать. Книг на эту тему много, от того же microsoft учебные пособия на любую тематику, особенно из книг полезные разделы с рекомендациями, как нужно делать правильно.
Есть еще лаборатории от Microsoft: www.microsoft.com/rus/servers/virtuallabs.mspx https://technet.microsoft.com/en-us/virtuallabs/bb...
Полностью поддерживаю. Необходимы как минимум два контроллера, как минимум два клиента (иначе выпадают из рассмотрения важнейшие вопросы о распределенной инфраструктуре: такие как репликация, леса, сайты етс.)
В принципе уже ответили. Могу свои пять копеек вставить - я бы посоветовал развернуть свой собственный кластер (или standalone гипервизоры), развернуть _несколько лесов, несколько сайтов в каждом лесе и пытаться отрабатывать сценарии близкие к реальным. Лабы от MS убоги да и опыта ты на них не получишь.