Мать Asus P8Z68 Deluxe, куплена с неделю назад, под нагрузкой (Mafia II) от нее идет треск как от крайне хренового засорившегося кулера, доживающего свои последние дни. Начал читать про дроссели, но я так понимаю звук должен быть высокочастотный, тут же скорее звук похож на трещетку из картона, которую дети к великам крепят.
Выход на рабочий стол частично уменьшает треск примерно до 2 щелчков в секунду. Без нагрузки треска нет.
И да, шумит именно материнка.
Собсна вопрос — может кто знает способы поиграться с напряжением, другими настройками bios'а, настройками энергосбережения? Через пару дней попробую сходить поменять мать по гарантии, может даже на другого вендора
Если шум достаточно громкий, то он должен давать вибрацию. Попробуйте во время эффекта прикоснуться к разным элементам платы и определить где вибрация сильнее всего. Можно через перчатку, можно и без неё.
Сам покупал две таким материнки, таких симптомов небыло. На сколько я знаю у асуса есть международная гарантия и Договора с сервисными центрами по городам, может стоит туда принести, показать, потому что в магазине где брали могут и не принять по гарантии, составшись на «она же работает».
Есть схожая проблема на Gigabyte Z490UD
Частично лечится отключение c-states в bios. Это снижает уровень треска в 2-3 раза, но не избавляет от него полностью.