b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails

Недостатки Ruby on Rails?

Здравствуйте!
Я недавно начал своё знакомство с Ruby и Ruby on Rails в частности, и влюбился.
У меня возник закономерный вопрос, есть ли какие-то критические недостатки, которые эту технологию делают не такой популярной как php c его множеством фреймворков и CMS.
Для себя я пока-что выделил такие недостатки:

1. Сложнее в изучении, много подводных камней, в основном связанных с настройками сервера, и нюансами которые нужно один раз побороть, и больше с этим проблем не будет.

2. Проблемы с хостингом. Нету по доступным ценам специализированного Rails хостинга. Приемлемый вариант это VPS/VDS, минимум я нашел 200 рублей, против php хостингов которые идут от ~1$.

3. Относительно мало документации/how-to на русском языке.

Что вы можете добавить по этому поводу? Может я пропустил что-то очень важное? Почему еще НЕ ВСЕ сайты делают на Rails?
Снимите с меня розовые очки)
  • Вопрос задан
  • 12400 просмотров
Решения вопроса 5
OnYourLips
@OnYourLips
1. Сложнее в изучении, много подводных камней, в основном связанных с настройками сервера, и нюансами которые нужно один раз побороть, и больше с этим проблем не будет.

На самом деле PHP сложнее: слишком большая фрагментация технологий на подобных проектах (если взять, к примеру, аналог рельсов - Laravel).
Но вход в PHP выполнить легче, делая всякие плагины для вордпрессов и т.д.

2. Проблемы с хостингом. Нету по доступным ценам специализированного Rails хостинга. Приемлемый вариант это VPS/VDS, минимум я нашел 200 рублей, против php хостингов которые идут от ~1$.
И это не проблема. VPS стоят от 180р.

3. Относительно мало документации/how-to на русском языке.
Использование фреймворков требует знание английского. Даже в PHP: документация дополнений не имеют перевода.
Если же взять англоязычную документацию, учебники, курсы, то у ruby все гораздо лучше, чем у PHP.

На самом деле проблемы другие:
1. Новичок на рельсах зарабатывать не сможет, а рынок PHP держится преимущественно на них. Поэтому новички предпочитают технологию, от которой сразу видят финансовую отдачу.
2. Сложность разворачивания коробочных проектов. Попробуйте поставить redmine, wordpress и сравнить.
3. Сложно применять в enterprise-сфере, PHP в этом гораздо эффективнее за счет наличия enterprise фреймворков (Symfony, Zend).
Ответ написан
@M1Anderson
Ruby on Rails developer
Сложнее в изучении, много подводных камней, в основном связанных с настройками сервера, и нюансами которые нужно один раз побороть, и больше с этим проблем не будет.

Не сложнее, просто их надо понять и принять.

Проблемы с хостингом. Нету по доступным ценам специализированного Rails хостинга. Приемлемый вариант это VPS/VDS, минимум я нашел 200 рублей, против php хостингов которые идут от ~1$.

VPS сейчас дешевые можно найти, а еще есть бесплатный Heroku для небольших проектов

Относительно мало документации/how-to на русском языке.

Она и не нужна. Без английского с фреймворками делать нечего.

Почему еще НЕ ВСЕ сайты делают на Rails?

Потому что полно пхп разработчиков, которые сделают дешевле, а рубистов еще найти надо. Ну и для визиток рельсы не подходят, хотя есть всякие Padrino, но на них потом еще сложнее кого-то найти. В общем, заказчикам этот геморрой не нужен.

А из минусов ничего не могу сказать. Технология, которая позволяет сделать ВСЕ, причем с изюминкой. Познавать нужно, а не минусы искать :)
Ответ написан
@iliyaisd
Я РНР-разработчик, не так давно решил разобраться с рельсами. Сейчас я назову несколько абсурдных вещей, которые в общем-то являются достоинствами, но есть некоторые проблемы...

Для клиента:
1. Нету вордпресса. Да! Как только вордпресс перепишут на руби, его сразу начнут использовать все, кому не лень:)
2. А можно мне сайт на джумле? Просто у нас контент-менеджер уже привыкла к её админке.
3. А почему хостинг стоит 200 рублей? У меня сосед по офису вон за 40 купил.
4. "Нет уж, лучше я найму этого пацана за 3 доллара в час, который мне всё сделает, чем вон того говнюка за тридцатку, который говорит про какой-то руби, что это вообще такое? Мне просто нужен сайт на вордпрессе."

Для программиста:
1. А где фигурные скобочки?
2. Магия. Очень много магии. Оно всё делает "само", вплоть до квази-версионирования базы данных по датам. К этому надо привыкнуть, что не все готовы делать.
3. У меня заняло два дня, чтобы смочь подключиться к mysql. Возможно, я не самый опытный программист, но обилие вопросов на stackoverflow и не только наводит на мысль, что половина желающих отсеялась на этом этапе и пошла ставить вордпресс.

Нувыпонели. Недостаточно популярная (чтобы с энтузиазмом приниматься заказчиками) технология с непривычным для многих подходом и вообще синтаксисом языка (чтобы с энтузиазмом приниматься программистами). И ещё на ней нет вордпресса.

А, кстати.
Почему еще НЕ ВСЕ сайты делают на Rails?

Просто на них вордпресса нет.

P.S. ненавижу вордпресс, если что.
Ответ написан
Тоже Рельсу люблю, но:
1. Рельса кушает много памяти. Рельса вообще избыточна для мелких проектов. Там лучше идут всякие Синатры, Падрино и т.д.
2. Трудности долговременной поддержки больших проектов.
3. Проблемы для хостеров. Создать и обслуживать ПХП хостинг гораздо проще. Есть, конечно locum.ru и heroku, да и всё, пожалуй.
4. Кадровая проблема. Найти ПХПшника или явайщика проще.
Ответ написан
@mzabil
У меня возник закономерный вопрос, есть ли какие-то критические недостатки, которые эту технологию делают не такой популярной как php c его множеством фреймворков и CMS.


Популярность PHP, на мой взгляд, имеет следующую природу:
1. На заре интернета большинство людей были неподготовленными, они не имели навыков программирования, системного администрирования, верстки и т.д.. Большинство сайтов в то время были обычными статическими html или текстовыми страничками. То есть для того, чтобы сделать сайт надо было нанять программиста(верстальщика) и/или системного администратора, чтобы разместить, добавить или изменить информацию опять же нужен был обученный человек.
Интернет рос и развивался и вот, в какой-то момент, возможности статических страничек стало не хватать и их начали генерировать динамически. Но, опять же, простому пользователю который хотел домашнюю страничку, блог или простенький интернет магазин такие "развлечения" были недоступны в силу недешевой рабочей силы.
И тут на сцену выходит PHP (а особенно 4 ветка, дальше все в контексте 4 ветки и выше) с его потрясающей легкостью деплоя. RoR тогда еще не было, да и сам Ruby за пределами Японии не имел широкой известности. Ну так вот, с выходом PHP4, практически любой пользователь мог самостоятельно развернуть приложение на нем, просто скопировав папку по фтп, да и организовать хостинг под PHP было намного легче чем, например, под Java. Спрос рождает предложение. Начали появляться различные, как платные, так и бесплатные CMS на PHP, дешевые хостинги. Пользователь, который хотел дополнительный функционал для своего сайта, мог не нанимать программиста, а просто купить или найти бесплатный модуль под свою CMS. Это породило большое количество PHP программистов которые писали модули под популярные CMS-ки. В дальнейшем приложения стали более сложными и решали нестандартные задачи, а PHP программистов было довольно много и порог вхождения в язык был невелик, так начали появляться PHP фреймворки.
2. PHP при каждом запросе "рождается" и "умирает" в следствии чего неподготовленному пользователю, опять таки, легче устанавливать модули, темы, плагины и т.д. для своих CMS-ок. В RoR (unicorn) при установке gem-а придется перестартовать сервис, зачем такой геморой пользователю? Да и чтобы его(gem) установить, надо обладать некоторыми навыками программирования, а непросто щелкнуть мышкой в админке.

А вот в сложных и не стандартных проектах, с длительным сроком поддержки, все уже не так очевидно... Наверное паритет... Тут их хватает и на PHP, и на Ruby, и на Python, и на JVM...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saksmt
@saksmt
PHP-developer, Backend
Недостаток, который для меня поставил крест на руби и рельсах - отсутсвие вменяемого DataMapping(чуть более сложный и действенный аналог ActiveRecord) со всеми его замечательными DAO\Repository, Registry и т.д.
Ответ написан
SowingSadness
@SowingSadness
web-разработчик
Здравствуйте.
Всё программирование сводится к унификации. Соответственно язык хорош, если он заставляет программистов писать одинаково. Python как раз из этой оперы. Тут сам язык заставляет писать в одном стиле кодирования. На все случаи жизни, есть рекомендации PEP.
Зато, как приятно читать код другого программиста. Как свой. Разобраться можно быстро.
Или посмотрите на Perl. Приложение после другого человека невозможно поддерживать. И слава богу этот язык почти ушёл в небытие.

Поэтому, изначально философия Ruby ужасна. Бросайте этот язык по скорее.
Ответ написан
fodoyko
@fodoyko
DevOps и Infrastructure консультант
Единственный недостаток - в какой-то момент придётся переписать часть приложения на Go, например. Но чтобы дорасти до таких проблем потребуется много месяцев\лет упорного труда и большие и интересные проекты.

В остальном, лучше рельсы для разработки веб-приложений не найти.
Ответ написан
ColorPrint
@ColorPrint
к.т.н., HighLoad, webhosting, domains registrar...
2. Проблемы с хостингом. Нету по доступным ценам специализированного Rails хостинга. Приемлемый вариант это VPS/VDS, минимум я нашел 200 рублей, против php хостингов которые идут от ~1$.

А heroku смотрели?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы