У меня такая ситуация: более 2 лет я программировал на C# .Net. Недавно закончил институт (по инженерной специальности), сменил работу и теперь пишу на Java.
Задумываясь о дальнейшем развитии, мне кажется хорошим вариантом пройти сертификацию и подтвердить свои знания профессионального программиста.
Здесь я столкнулся с дилеммой — какую программу выбрать? От MS или Oracle (по Java)? С одной стороны, я имею достаточный опыт по стеку .net, и хорошо бы закрепить эти знания на бумаге. С другой стороны, сейчас работаю с java.
Или, может, есть программы сертификации, фиксирующие глобальные знания технологий и методов разработки ПО, ака программист-многостаночник? :)
Вы для начала определитесь, для чего Вам нужна эта сертификация. На данный момент, как я понимаю, с поиском работы проблем из-за этого у Вас нет, пишете и на том, и на другом. Если просто, чтоб подкачать самооценку — так сертифицируйтесь по всему подряд, если предполагаете работать в конкретной области целенаправленно и глубоко — то тут тоже понятно, что сертифицироваться надо по выбранному направлению. А если Вы еще мечетесь туда-сюда, то просто стоит поработать и подождать, пока ответ сам не появится на горизонте.
Не задумываясь сетрифицируйтесь по Java,
SCJP потом один из уровней выше там 3 (Business Component Developer, Web-Services Developer, Web-Component Developer) а потом SCEA — это высший пилотаж который говорит о том что вы невероятно круты :). (после слияния названия сертификатов поменялись например последний таков: Oracle Certified Master Java Enterprise Architect) Сертификация нужна если вы не хотите всю жизнь кодить и перейти на более высокий уровень проектирования и управления. Сам делаю так и вам советую.
Да ладно. Сертификация реально никак не характеризует разработчика и на карьеру влияет слабо.
Вот понты перед хрюшами кидать и скидки на софт получать — там да.
Сертификаты нужны в первую очередь не вам, а вашему работодателю для получения всяких плюшек от вендоров и выигрывания тендеров. Вот у работодателя и поинтересуйтесь, что ему нужнее.
Хотя если закрепить что-то, то лучше мне кажется пример вашего кода в opensource или приложение под wp7. На него всегда можно посмотреть хотя бы. а сертификаты часто сдаются по дампам(ответы на вопросы слитые у сертификационных центров наверное)
Надо будет определить еще какой тип экзамены Вы хотите сдавать. Просто их очень много. А далее, есть несколько центров prometric в них и проходит сертификация обычно.
Наличие сертификата дает преимущество как при найме на работу, так и при определении з.п. специалиста. Согласно отчету hh.ru средняя з.п. сертифицированных специалистов на 30% больше, чем у их не сертифицированных коллег.
По поводу выбора между .Net или Java я также рекомендовал бы второе. В помощь по подготовке к сертификации могу предложить материалы сайта itexams.ru - здесь вы найдете все необходимое для вашей сертификации