Есть ли ПО для частного облака с размещением виртуальной машины на разных физических серверах?

Описания провайдеров облаков (например, habrahabr.ru/company/cloud4y/blog/128243/) и обзоры (например, linuxdays.ru/clouds/33-smart-cloudorg/35--qq?start=3) намекают на то, что нельзя в облаке заказать виртуальную машину (или, более общо, совокупность ресурсов, на которые может быть установлена конкретная ОС, например, Windows 2008 Server) с динамическим увеличением ресурсов до значений, превышающих ресурсы самого мощного физического сервера в облаке.

То есть попросту говоря, пока нет технологии, которая позволяла бы запускать в облаке виртуальную машину, часть процессов которой работала бы на одном физическом сервере, а часть — на другом.

Это действительно так? Достаточно близко из решений для создания своих облаков я знаю только Joyent Smart Data Center, в нем такая штука не прокатит (по крайней мере, в известных мне версиях — ибо они основаны на ядре Illumos и виртуалках на KVM/QEMU). Что с остальным? Не знает ли кто, на чем внутри сделан Amazon EC2? Оверсан? Scalaxy?

Отдельный вопрос о динамическом увеличении ресурсов: прав ли я, полагая, что никакая серверная ОС от Microsoft не умеет обнаруживать динамически добавленные ей в аппаратную конфигурацию (читай — в соответствующую виртуальную машину в облаке) новые процессоры и память? Т.е. придется выключать виртуальную машину, добавлять память и процессоры в конфигурации и стартовать машину заново?
  • Вопрос задан
  • 4949 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
omnimod
@omnimod
Это действительно так?

Да

Отдельный вопрос о динамическом увеличении ресурсов: прав ли я, полагая, что никакая серверная ОС от Microsoft не умеет обнаруживать динамически добавленные ей в аппаратную конфигурацию (читай — в соответствующую виртуальную машину в облаке) новые процессоры и память?

Для Windows Server в редакции Enterprise можно добавлять память, не выключая сервер, для Datacenter можно добавлять память и процессоры.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Существующие решения очень тормозы и, к счастью, их закопали в районе ядра 2.6.24.

Сравните latency современной системной шины и пусть даже оптики и поймете, что сейчас такое невозможно с сохранением адекватной скорости работы процессоров и памяти.
Ответ написан
Tuxman
@Tuxman
Amazon EC2 сделан на Xen от Citrix.
Они не стесняются признаваться что используют open source и не отдают свои наработки обратно, объясняют они это тем что они не продают сам продукт на Xen, они продают услуги, а на чём там уже сделаны услуги это не важно. Правда, некоторый багфиксинг Xen они отдали обратно в Citrix, так что компания всё же “компания добра”.
Ответ написан
amarao
@amarao
Гуглить по слову NUMA. К виртуализации не имеет отношения, сам линукс умеет «размазываться» по нескольким серверам. Однако, при этом нужно понимать, что волшебства не будет, и latency между отдельными узлами единого сервера будет СИЛЬНО больше, чем при локальном исполнении.

Другими словами, NUMA использовать можно, но не как «прозрачную» технологию, о ней нужно думать.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
не сильно понимаю, зачем? настрочили кластер, «размазали» по физическим машинам, балансирование по ip, dns и т.п. ну ESXi умеет отдавать ресурсов больше, чем физические есть, насколько я понял из 4.1, но зачем, если это ударит поп роизводительности
Ответ написан
arxont
@arxont
C# программист
high availability у виртуальных машин не то?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы