Описания провайдеров облаков (например,
habrahabr.ru/company/cloud4y/blog/128243/) и обзоры (например,
linuxdays.ru/clouds/33-smart-cloudorg/35--qq?start=3) намекают на то, что нельзя в облаке заказать виртуальную машину (или, более общо, совокупность ресурсов, на которые может быть установлена конкретная ОС, например, Windows 2008 Server) с динамическим увеличением ресурсов до значений, превышающих ресурсы самого мощного физического сервера в облаке.
То есть попросту говоря, пока нет технологии, которая позволяла бы запускать в облаке виртуальную машину, часть процессов которой работала бы на одном физическом сервере, а часть — на другом.
Это действительно так? Достаточно близко из решений для создания своих облаков я знаю только Joyent Smart Data Center, в нем такая штука не прокатит (по крайней мере, в известных мне версиях — ибо они основаны на ядре Illumos и виртуалках на KVM/QEMU). Что с остальным? Не знает ли кто, на чем внутри сделан Amazon EC2? Оверсан? Scalaxy?
Отдельный вопрос о динамическом увеличении ресурсов: прав ли я, полагая, что никакая серверная ОС от Microsoft не умеет обнаруживать динамически добавленные ей в аппаратную конфигурацию (читай — в соответствующую виртуальную машину в облаке) новые процессоры и память? Т.е. придется выключать виртуальную машину, добавлять память и процессоры в конфигурации и стартовать машину заново?