Никак не могу добиться стабильного соединения 3g-модема от Билайна ZTE MF100 на Miktorik RB2011uias.
Соединение разрывается каждые 3 минуты. Гуглопоиск выдал что-то про AT-команды модема которые должны посылаться на сервер чтобы поддерживать соединение. ( именно в случае с билайном). Как я понимаю, эту логику обычно реализует клиент-приложение с ПК. А вот как сделать это с микротика - мой вопрос.
ZTE MF100?
Разлочьте его.
ZTE MF100 от Билайна помимо того, что залочка привязывает его к данному оператору еще имеет особенность, что он ждет сигнала от своей виндовой проги, иначе будет отваливаться каждые три минуты. Если его перепрошить и разлочить, то он перестает сверятся с прогой и начинает нормально работать. Сам имею такой модем и сам сталкивался с аналогичной проблемой, только при использовании на ноуте с GNU/Linux, а не при втыкании в роутер с OS нарушающей GNU GPL.
Кстати, еще перешивка модема(в прошивку от MF180) может активировать в нем голосовые функции, почитайте на 4pda про него или погуглите.
Роман Дорошенко: не за что. Это у билайновской прошивки такой специальный прикол, что бы только с их виндовой прогой работать.
Отметьте ответ, как решение :)
Дмитpий: назвать вора вором это теперь хаять? Они воруют чужой код, они нарушают лицензию. Они воры, а те кто дают им деньги — соучастники. И я буду напоминать об этом при каждом удобном случае.
Дмитpий: развернутую версию чего? Микротик берут gplный код и не предоставляют его обратно, не возвращают правки, не предоставляют его по требованию тем кто купил их барахло. Они официально заявляли, что им плевать на GNU GPL они воровали и будут воровать, а возвращать ничего не собираются.
И потому я буду называть их ворами, а тех кто покупает у них скупщиками краденного.
Эргил Осин: Я, честно говоря, не особо в курсе. Быть может, уверую! Какой код и откуда они берут? Что нарушают? Почему воры? Поясните, может стану на вашу сторону?…
Дмитpий: их RouterOS — дистрибутив GNU/Linux. Они берут ядро, берут системные библиотеки, берут утилиты, вносят в них изменения и не возвращают код, не публикуют изменения к GPLным продуктам и не предоставляют исходников по требованию тех кто купил их продукт. Таким образом они используют чужой код и плюют на авторов выбравших лицензию таким образом, что изменения должны возвращаться.
Эргил Осин: Да, пошел вдумчиво почитал GNU GPL. Единственное, что они нарушают — не дают доступа к своим исходникам. Но, как мне кажется, их логику я понимаю. С их точки зрения, такое ограничение — необходимое зло.
Дмитpий: воровать — необходимое зло? Здорово. Пусть не берут гпльный продукт, если не могут соблюдать лицензию. А пока я буду называть Микротик ворами, а вас скупщиком краденного.
Эргил Осин: Я бы не называл это словом "воровать". Нарушение лицензии — да. Но это не воровство. Тем более глупо называть клиентов Микротика скупщиками краденного)
Спасибо за напоминание про Микротик [+1], но вы, право, горячитесь, называя, противозаконное использование об’екта авторских прав «воровством», на самом же деле это изнасилование :-).
Z-r: Не вопрос, разворачиваю. Если микротик откроет все свои исходные коды — как быстро мы увидим их падение и мучительную смерть от удара об асфальт?))) Т.е. грубо говоря, открыв исходники каждый сможет повторить то, что они сделали, следовательно для них это финансовый крах) Вот с этой точки зрения я писал. А не по причине того, что я не понял логику GPL или защищаю микротик)))