Anderseno
@Anderseno
Автоматизация рулит!

В каком формате выпустить CMS для html-сайтов?

Здравствуйте!

Прошу высказать свое мнение и посоветовать, в каком формате лучше выпустить CMS.
Я являюсь разработчиком CMS Anderseno - оф. сайт, демо-версия CMS

CMS устанавливается на html сайты, путем простого копирования файлов в директорию. Ничего больше менять и править не нужно.

Однако есть, проблема. В целях защиты от копирования, исходный код защифрован с помощью ZEND. Но тут не все так просто, этот ZEND может не работать на определенных хостингах, даже если библиотека установлена. Поэтому 80% клиентов просто не могут установить эту CMS на свой сайт. Цена лицении всего 1000 рублей.

Я вижу 3 способа решения проблемы, посоветуйте, что лучше.

1. Сделать редактирование и всю логику на своем сервере, а у клиента держать только исполняемые файлы с ключем.

2. Сделать открытый исходный код и надеятся, что никто ничего не украдет.

3. Сделать эту CMS бесплатной, тем самым раскрутив свой бренд и получать прибыль от продажи других продуктов, например этого: demo-last.anderseno.ru/admin, но тут тоже встает вопрос защиты кода.

Что выбрать?

P.S. Так же, я считаю, что скрытие кода увеличивает защищенность скрипта, потому что никто не знает, что внутри.
  • Вопрос задан
  • 3135 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Любой из трех предложенных способов выглядит допустимым, если я правильно понял способ 1.

Но есть нюансы:

1 Вероятнее всего не взлетит из-за того, что платно. Кому это надо?
2 Потырят сразу. Доход будет == 0. Но еще и не взлетит, потому, что остается платной.
3 Не взлетит, потому что бесплатного барахла и так полно на рынке ;) А даже если и взлетит принесет больше гемора, а дохода == 0.

Эт я нагнетаю конечно ;)
Я бы делал вариант 3 и пытался продать техподдержку. У этого подхода есть хоть какой-то шанс на успех.

А вот считать, что скрытый код увеличивает надежность и защищенность очень большая ошибка. Это все равно что полагать будто бы алгоритм шифрования неизвестный атакующему повышает надежность шифра. Это всегда кончается очень плохо для обороняющегося.
Ответ написан
Expany
@Expany
$this->get('skill');
ZEND это прекрасно.
Но ИМХО, надо так:
На твоем сервере есть панель управления, на хосте юзера размещается движок который получает уникальный ключ, далее юзер вносит изменения на панели и все такое, с предпросмотром на сгенерированной демке, далее нажимает "Сохранить", изменения отправляются с ключом к движку на хосте, где при успешной авторизации ключа, все изменения применяются, иначе юзер получает алерт с ошибкой и возможными причинами и способами их устранения. При этом, для того что бы юзер лишний раз не паниковал из-за проблем с тем что по f5 на его сайте ниче не происходит(в случае когда изменений много) надо что бы по "Сохранить" появлялась модалка, не закрываемая, в которой рогресс бар(гифка) со словом "Сохраняется", движок после выполнения изменений должен вернуть ответ 1(изменения успешны) или 0(возникла ошибка), и в зависимости от этого появляется "Сохранено" или "Возникли проблемы".

Как-то так, а вообще, что мешает предоставить cms целиком на zend? Или если уж паранойя съедает в кашу, не предоставить под нее хостинг у себя на серваке?

Я честно не верю в то что твоя "революционная" cms чем-то отличается от тех что представлены сейчас в сети.

Есть еще идеи, но писать о них не буду, паранойя грызет...
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
Лучше снять такую защиту из-за которой 80% потенциальных клиентов не смогут ее установить. При этом можно чуть-чуть изменить стоимость лицензии.

Да, орфографические ошибки - это позор.
Ответ написан
@asdz
Сделайте cms бесплатной, а модули и поддержку - платными.
Ответ написан
Я бы выпустил эту CMS в качестве прикладного ПО для ПК
Ответ написан
@Observerus
Я бы сделал на вашем месте бесплатную для некоммерческого использования. Школота, вояющая варезники, все равно платить не будет. А те кто делает сайты на заказ не будут ставить клиентам ломанную.
Серьезно работать с системой, администратор которой может в любой момент уехать в Гондурас, а сервер безвозвратно упасть никто не будет. Только для дэндингов и только если будет автобэкап БД на клиентский хостинг.
Лучше сделайте конструктор лэндингов с псевдоадминкой, чтобы на хостинге клиента хранились шаблон, контент, скрипты собирающие страницы (или уже собранные HTML) и медиафайлы к нему. Админка загружалась с вашего сервера. А в ней можно было запретить клиенту менять дизайн. За это не грех и платить абонентку небольшую.
Как раз можно будет сделать и free - версию, админка которой будет на вашем URL и с рекламой вашего конструктора и платную, админка которой будет чистой и на URL клиента.

Получится логичная структура- я как разработчик независим от вашего сервиса и в любой момент могу поменять сайт в исходных файлах или вообще натянуть его на CMS. Если я хочу предоставить доступ клиенту, для редактирования контента или сам работать в вашем конструкторе я плачу за лицензию вам. Если я предоставил доступ клиенту и не заплатил вам клиент в админке увидит вашу рекламу. Что там предлагать клиенту: оплату, перенос сайта к вам, поддержку или еще чего- дело ваше...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 10:00
10000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 09:59
750 руб./в час
29 мар. 2024, в 09:55
50000 руб./за проект