Разрешите поделиться личным опытом по заданному Вами вопросу.
Второй год веду постоянный учет и планирование (бюджетирование) расходов на мобильнике (GooglePlay "Семейный бюджет"). Имеется синхронизация по учетной записи через www.koshelek.org.
1 этап: учимся учитывать.
Самое сложное было приучить себя заносить абсолютно ВСЕ денежные движения: покупки, зарплата, перенос остатков с прошлого месяца, дал/взял в долг. Тут главное постоянно честно все учитывать, правда без фанатизма. Например, покупая в магазине продукты питания, достаточно всю покупку учесть как общее "Продукты", а не отдельные составляющие: "Хлеб", "Помидоры", "Мясо". Для создания быстрой записи есть возможность создания шаблонов.
2 этап: планирование.
Для планирования будущих расходов и охвата всей своей финансовой картины потребуется модуль бюджет (осторожно: за данный модуль разработчик просит денег, на сайте вроде доступен бесплатно). Бюджет делится на два раздела: расходы и доходы. В начале нового финансового месяца обнуляю основной счет, в разделе "Доходы" заношу "Зарплата" и переношу "Остаток с прошлого месяца". В разделе "Расходы" указываю статьи планируемых расходов: "Продукты", "Бытовые расходы", "Мобильник", "Машина", "Интернет", "Коммунальные услуги" и т.д.
После чего становится видно сколько примерно денег планируется потратить, сколько не распределено.
Что интересно: примерно раза два в месяц сравниваю фактическое количество физических денег в кармане и электронного аналога на основном счету (у меня он называется "Кошелек") - разница составляет примерно 500 - 1000 рублей, то есть даже имея строгую политику учета и распределения личных денег, они все равно куда-то деваются!
Спасибо Всем за внимание!