Здравствуйте, может, кто-то смотрел рейтинги европейские или просматривал вакансии и тп. Что сейчас в Европе пользуется большим спросом: Руби или Питон?
в обоих областях наблюдается дикая нехватка кадров
ближайшие лет 10 ситуация не изменится и по прежнему у программистов будет зп завышенная в 3-5 рах
посмотрите на зп программистов в зависимости от языка pumainthailand.com/kuda-podatsya-ili-kakie-zarplat...
даже в перле чувствуется дикий недостаток кадров.
не путайте недостаток высококвалифицированных кадров и сам факт того что хороший специалист получает хорошую зарплату и востребован неважно в какой сфере, хороший экономист/юрист/бухгалтер/менеджер получает в разы больше хорошего программиста, а хороший столяр/сварщик получает так же как программист, этот мнимый недостаток абстрактных кадров накручен самими программистами, в любой другой сфере все точно так же, просто программистам да и айтишникам хочется верить в то что они особенные, они думают что получать 200к рублей за умеренный пот могут только программисты, а то что такие же бабки рубят сварщики после ПТУ они как бы игнорируют, причем речь о мухосрансках, а не о столице. А то что можно жить в отсталых странах и работать с развитыми вообще не имеет никакого отношения к программистам, есть еще куча профессий для одеска. Не льстите себе.
DevMan: в США точно нет, у меня там есть знакомые юристы сразу после универа.
В айти зарплаты выше.
То есть ни один юрист с парой лет опыта не сможет претендовать на зарплату в 10 тысяч долларов почти никогда, а для программиста это более чем обычная действительность.
Пума Тайланд: сразу после универа и программист не будет получать сотку.
спустя 10 лет врач или юрист может спокойно выйти на уровень овер 200к, что для программиста весьма проблематично.
DevMan: ну далеко не каждый врач после 10 лет получает 200 к дохода так же и с юристами, это далеко не средняя зп в этой области, даже для людей после 10 лет после универа.
Пума Тайланд: ах даа есть ещё большая проблема что программистов после универа отрывают с руками, а вот с юристами все намного намного хуже. Как с врачами обстоит дело не в курсе. С финансистами тоже печальная статистика по трудоустройству в сша.
Пума Тайланд: точно также как и среди программистов не многие дотягивают до 150-200.
в целом, среди врачей, экономистов, юристов и прочих консультантов я вижу и знаю намного больше состоятельных людей, чем среди программистов.
DevMan: вы говорите про избранный, а я говорю про среднеее по больнице, так то рассуждать самый богат ый человек был программист бил гейтс в свое время, а много врачей или юристов в списке форбс?
Isaac Clark: не та область, что бы получилось смотреть на будущее. Тем более, выбирать язык по уровню зарплат или популярности - глупо.
Сейчас, в общем случае, соотношение спрос к предложению сегодня на руби выше. Средний рейт на руби тоже выше. Но это, на самом деле, статистика ниочем.
Isaac Clark: о руби мало кто слышал 6-7 лет назад, пока не выстрелили рельсы.
заикнись о серверах на js года 4 назад, на тебя бы смотрели как на сумасшедшего, но появилась нода.
список можно продолжать, но думая аналогия понятна.