Как правильно реализовать отказ от подписки? Если я добавлю ссылку в конец письма, то не могут ли поисковики открыть страницу с целью индексирования (например, если письмо отправлено на gmail или yandex)? Можно ли отписывать пользователя сразу после перехода без дополнительного подтверждения?
Поисковики не должны индексировать письма.
Можно отписывать пользователя сразу, но не нужно. Я считаю что пользователь должен подтверждать такие действия. Большинство сервисов предлагают два варианта:
1) переход в личный профиль -> настройка оповещений
2) переход на страничку с длинным хеш-тегом где в поле ввода указана ваша почта и кнопочка «отписаться»
Причем первый вариант используют очень популярные сервисы и соцсети.
имейте, некоторые пользователи считают, что если при попытке отписаться от рассылки сервис предлагает авторизоваться, то им проще вместо авторизации нажать в почтовике кнопку «это спам». со всеми вытекающими. не усложняйте отписку сверх меры.
Хороший тон — изменять состояние сервера по POST, а не по GET. Так что по ссылке мне бы больше всего понравилась кнопка «Да, именно отписать username@gmail.com от рассылки».
Мы рекомендуем делать отписку на странице подписки без подтверждения, но добавлять кнопку «Я передумал, подпишите меня обратно». Это позволяет пользователю избегать лишних телодвижений, но даст ему возможность исправить ситуацию, если ссылка была нажата по ошибке.
Может, сразу отписать, а на открывшейся страничке разместить кнопку «Отменить и вернуть всё обратно»? +100 к респекту с таким подходом. Уверен 99,9% если эту ссылку нажали, значит хотят отписаться.