Задать вопрос
@nematros

Что мы хотим от законов

Дорогой Хабрахабр.

Размечтайтесь, пожалуйста, что бы вы хотели видеть в законах РФ, касающихся IT, а именно — лицензирования программ.

Мои знакомые программисты дают расплывчатые ответы вроде «нууу… чтобы защищали». Возможно, здесь народ желает изменений более развёрнуто.

Не нужно сразу формулировать норму, просто скажите, что бы вы хотели в итоге, что нужно для счастливой жизни программиста в законодательных дебрях Родины.

Спрашиваю потому, что юрфак сформулировал мне тему диплома как «Процесс лицензирования программ для ЭВМ». И коль уж формулировка поражает насмерть глобальностью, дай, думаю, развернусь и помечтаю на тему реально работающей и удобной системы лицензий. А для этого мне показалось полезным и первоочередным спросить собственно программистов и причастных.

Так вот. Что нужно от лицензирования? Оно в России вообще кому-то надо? Или проще перенять опыт США? Или не проще?

Пожалуйста, уделите минутку, если можно. В свободном доступе куча инфы по существующему положению вещей и нигде о том, как сделать действительно хорошо.
  • Вопрос задан
  • 2294 просмотра
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@philipto
Мои шесть копеек (

1. Привести ст. 1235 ГК РФ ч. IV в соответствие с международно-признанными свободными лицензиями (GPL и др.) — в частности, признать необязательность явного указания безвозмездности в лицензионном договоре, п. 5 ст. 1235;

2. Явным образом разрешать принятие условий лицензионного договора в виде галочки «Прочел» и кнопки «Согласен» в Сети или в приложениях для мобильных устройств, в т.ч. Android Market (он же Google Play), а также в виде прочтения уведомительной надписи на упаковках носителей или на самих носителях информации с дистрибутивом ПО (начал использовать — стало быть, согласен), в том числе и указания файла с лицензионным договором на носителе, как в виде имени файла, так и в виде адреса в Сети, где файл находится.

3. отказаться от практики постановки на баланс фактически бесплатного программного обеспечения (в связи с бессмысленностью этого)

4. гарантировать презумпцию невиновности пользователя ПО, т.е. правоохранительные органы, если подозревают, что кто-то использует ПО незаконно, должны это доказать (например, получить от производителя ПО официальное подтверждение того, что ПО с таким-то серийным номером зарегистрировано на другую компанию, и переуступка прав законным образом не производилась) ДО того, как являться в офис подозреваемого. И являться строго с решением суда об обыске. Впрочем, это в законе скорее всего и так есть — просто его не соблюдают на практике.

5. привести терминологию в порядок: «лицензированием ПО» в России может называться и продажа прав по лицензионному договору, и процесс проверки ПО государственными органами на предмет соответствия чему-либо (хотя в последнем случае чаще используют термин «сертификация»)

6. это не совсем про лицензирование — но в том числе и о нем: запретить правоохранительным органам изымать оборудование для изучения того, не установлено ли на нем контрафактное ПО — проверка на контрафактность должна производиться на месте, причем проверку должен производить сотрудник органов, имеющий соответствующее техническое образование и предъявивший документ о нем, обновляемый ежегодно в независимом сертификационном центре с автоматизированным экзаменом, как экзамены в VUE — все это во избежание шантажа «дайте нам 10 000 USD, или мы на месяц заберем все ваши компьютеры на проверку».
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
Я бы хотел, чтоб хотя бы в нашей стране отменили-таки эти идиотские патенты на интеллектуальную собственность, а также всякие лицензии, кроме свободных — гарантирующих, что никто вашу идею не выдаст за свою.
Ответ написан
Комментировать
@S1ashka
не дай Боже какой либо бумажной волокиты аля «для подтверждения разработки программы обратитесь в семнадцатое окошко Федерального Бюро Лицензирования Информационных Технологий» =)
На самом деле, до лицензирования нам далеко. Надо менять в других местах и объяснять людям что это как хлеб магазине — просто так нельзя прийти и взять
С тех пор, когда писали, «для граждан бывшего СССР — бесплатно» — мало чего изменилось. Если не найдем кряка, взломаем. Уж лучше так отдавать, чем оно потом всем бесплатно будет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы