tuccar
@tuccar

Используются ли в программировании дифференциальное и интегральное исчисления?

Где именно? Как используются? Для чего используются? Если да...
  • Вопрос задан
  • 2926 просмотров
Решения вопроса 1
То, о чем вы спрашиваете, называется математическое моделирование, получившее мощнейший толчок в 50хх годах XX века при реализации Атомного проекта. Сейчас без моделирования не обходится ни создание мостов (прочностный анализ), ни самолетов с двигателями (газодинамика), ни разработка месторождений (подземная гидрогазодинамика). Почитайте, например, области применения пакетов вроде Ansys. Очень актуальны также тренажеры для различных отраслей, весь математический аппарат которых основан на решении диффуров в частных производных. Та же нефтянка сегодня одна из самых наукоемких отраслей, где востребованы прикладные математики, умеющие реализовывать численные методы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
trinitr0
@trinitr0
провинциальный админ
Конкретнее: методы конечных разностей для дифференцирования и методы конечных сумм для случаев интегрирования.
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
На мой взгляд программирование и есть -численное интегрирование или дифференцирование. Любым циклом for, вы что нибудь интегрируете или дифференцируете. (Ну не рассматривая экзотики вроде Haskell в котором for из коробки нет, зато есть возможность решать аналитически)
Ответ написан
Комментировать
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
В программировании не используется. Используется в конкретных приложениях, для которых используется также и программирование. Программисту, в общем, всё равно, что программировать, решение дифф.уравнения или подсчёт какой-нибудь статистики - были бы формулы. Дифференциальное и интегральное исчисления используются на два шага выше - когда происходит формализация конкретной практической задачи и выбор математической модели (ещё даже не алгоритмов!) для неё.
Иногда, правда, соответствующие подходы используются уже при поиске алгоритмов для других задач. Скажем, один из алгоритмов решения полиномиальных систем (метод гомотопий) можно свести к решению хитрого дифференциального уравнения. Но, в любом случае, это не программирование, а алгоритмистика.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы