Ноутбук Lenovo G770, операционная система родная, пользуюсь уже два с половиной года. Не так давно начались проблемы с WiFi-адаптером: отключается от роутера, перестаёт видеть его в списке устройств, но видит всё остальное, хотя подключиться к ним тоже не может. Потом WiFi-адаптер стал вообще пропадать, словно плата отсоединена от ПК. Лечил долгими нудными перезагрузками и щёлканием храдварной кнопки включения/отключения беспроводного модуля. В какой-то момент перестало помогать.
Грешил на аппаратную составляющую, но нет, установленная в дуал-буте Slackware видит WiFi-адаптер всегда (хотя подключить интернет через линукс я не смог, но это потому что руки кривые).
Стал грешить на драйвера (стояли из пакета DriverPack Solution 2013, кажется, года), удалил их, Windows сама подхватилась, где-то у себя что-то нашла, установила. Проработало где-то час, опять стало отваливаться.
Попробовал установить драйвера из нового пакета DRPS, но он установил драйвера для карточки Realtek, хотя у меня, Atheros (по крайней мере именно эти драйвера ставит сама Windows) и адаптер вообще не заработал.
Снова установил драйвера, предлагаемые Windows, нагуглил в интернете диск с родными драйверами для ноутбука, стал скачивать, и заметил интересную особенность: WiFi отваливается только при высокой нагрузке. Т.е. я ставил ограничение скорости скачивания в ~900 кб/с и всё было хорошо (проверял с помощью ping -t 8.8.8.8), поднимал ограничение до 1500 кб/с - адаптер терялся, но через минуту-полторы подхватывался снова сам.
В итоге установил родной драйвер WiFi, что был на скачанном диске, проблем не видел чуть больше суток, а потом снова начались самопроизвольные отключения, как в самом начале. Вылечил ещё одной переустановкой родных драйверов.
И всё-таки, что это такое, почему происходит, и как с этим жить (не переустанавливать же драйвера через день)?
Была у меня такая проблема - пропадал вайфай на ноуте и блютуз тоже. Оказалось что перегревается, так как модуль вайфай находится под ссд диском и была плохая вентиляция. Решение есть - нужно взять небольшую алюминиевую пластину (у меня 2 на 8 сантиметров) и приклеив на модуль вайфай термопрокладку, наклеить эту пластину, а сверху придавить ссд диском, и всё отлично работает - вайфай ни куда не пропадает. Обязательно берите именно алюминиевую пластину, лучше медную, если есть возможность, минимум миллиметр толщиной, так как другие металлы имеют теплопроводность значительно меньше.
ИМХО проблема аппаратная. Вы же сами пишете, что адаптер падает под нагрузкой, но в Linux вы не смогли поднять интернеты - т.е. дать нагрузку. Соответственно тест на линуксе не засчитан. Попробуйте поставить рядом вторую винду, а не линукс, скормить ей родные драйвера с сайта производителя и потестировать торрентом каким нибудь.
Есть маленькое подозрение на перегрев самого адаптера. Попробуйте проверить так - дайте нагрузку на ноут (кризис запустите), и последите за поведением адаптера под общей нагрузкой, но с разгруженным интернетом.
Смущает в этом то, что вот сейчас я дал максимальную нагрузку через торрент, и уже пол часа как полёт стабильный. Поэтому я и очень не уверен в "аппаратности" проблемы.
Присоединяюсь к GavriKos - проблема аппаратная. Замените WiFi модуль - недорого, можно самому, можно в любом сервисе.
Точно так же у меня глючил ПиСиЭмСиАй WiFi адаптер Зухель в старом ноуте после двух лет безотказной работы. С прогревом падала скорость, потом отваливался WiFi совсем.
Перегрев - плохое объяснение. При переустановке драйверов не требуется перезагрузка ноутбука, всё сразу начинает работать. То есть адаптер даже остыть толком не успевает за эти 5 минут, а даже если успевает - потом должен сразу же начать нагреваться и снова сбоить. Сейчас такого нет.