Какие ограничения есть у Arduino в зависимости от начинки?
Добрый день. Увы, при прохождении курса схемотехники и электротехники в универе, я особым энтузиазмом не страдал, теперь страдаю от недостатка знаний. Появилась идея сделать на ардуине бортовой компьютер или даже микропроцессорную систему зажигания на моем "авто". В связи с чем порылся и нашел полуживой проект в факе которого было написано:
"Standard arduino models are not suitable for multi-cylinder engines due to their lack of 16-bit timers. The shield board has been designed around the Mega "
1) что это значит? Что обычная плата не потянет сбор информации с 4-5 датчиков, подсчет и отправку импульсов? Объясните, пожалуйста.
2) как узнать сколько таймеров поддерживается в процессоре?
3) растет ли задержка и погрешность работы в зависимости от кол-во датчиков?
все современные авто имеют специальный "Debug" порт, по которому можно считать много информации, поэтому лезть в железо и создавать "микропроцессорную систему зажигания" не нужно и учитывая объем знаний даже опасно.
По вопросам:
1. У меги больше портов прерывания и соответственно он может работать с большим числом "RealTime" операций. Если сбор информации чисто статистический то потянет любая дуйня хоть 100 датчиков. В реальном времени зависит от процессора.
2. По Datasheet @ИМЯЦП@
3. Естественно, любой ЦП может выполнять только 1 операцию в 1 момент времени, поэтому чем больше операций тем дольше нужно ждать до выполнения первой в цикле. Но учитывая частоту в 20млн. операций в секунду на самой дешевой атмеге это как правило не критично и атмега легко потянет пару сотен датчиков при определенной сноровке.
Уже есть свободная система "бортового компьютера" на STM32. Пихать в это дело ардуйню не нужно, т.к. автомобиль — слишком опасная штука, чтобы там какую-то игрушку использовать.
не вижу ничего опасного... может есть фактор ненадежности - это да. Но контактная система зажигания постоянно отклоняет УОЗ или выходит из строя, но все равно ей пользуются как минимум 50 лет... Не могу представить чего такого может сделать микросхема.
Да ладно! Если эта гадость подвиснет и движок на скорости 200км/ч заглохнет, то ничего хорошего не будет. Или если система ABS не сработает (или наоборот: сработает, когда не нужно). Много вариантов есть, как убиться из-за глюка в "мозгах" машины.
Другое дело - брать данные с автомобильного компьютера по OBD-2 и на экранчике отображать. Это некритично.
И еще: ардуйня — это стиль жизни, а не конкретная реализация. Т.е. работа вида "тяп-ляп и в продакшн". Я не имею ничего против атмелей (хоть они и проигрывают многим другим аналогам как по цене, так и по возможностям), но если этот атмель распаян на макетке, программируется оно не на avr-gcc, а на "ардуйне-IDE" и в "продакшн" запускается в таком виде (макетка + куча проводов), то это — свинство. Давайте еще хирургические операции себе и другим делать без нужного образования и опыта, а также без нужных инструментов — тупо тюк по башке киянкой, и режь кухонным ножом...
Японский Городовой: речь идет о москвиче 70-х годов выпуска. Он может заглохнуть по сотне причин на ходу (правда вряд ли на 200 км\час). Нахрена мне колхозить компьютеры в современные автомобили где их итак полно?)
мне понятно негодование, но мне из любопытства хотелось получить ответы на конкретные вопросы)
А что, москвич - уже не машина и задавить человека не может?
А для находящихся внутри он еще опасней, чем иномарка! Там у вас хоть автоматом преднатяжители и подушки сработают (т.к. они автономны), а тут - полный П.
Серожа: дык, я выше сказал, чем ардуйня отличается от других поделок.
Ардуйней обычно те занимаются, кто вообще никакого понятия ни об электронике, ни о программирования не имеют!
Серожа: почему же не сможет трамблер заменить? Ему нужно будет лишь с хорошей частотой опрашивать датчик положения вала двигателя и в соответствии с этим значением давать импульс на нужную свечу.
А силовой блок зажигания можно и готовый подыскать.
Даже какая-нибудь 32-битная шустрая атмелька вполне справится с задачей замены механического трамблера электронным.
Японский Городовой: ДПКВ, ДАД, ДД - если ниче не забыл, то датчика 3. ДАД и ДД - для коррекции опережении в зависимости от нагрузки.... в общем высчитывать ОУЗ нужно на 3х-мерной плоскости и максимально точно отдавать чисто управляющий сигнал, а коммутатор уже справится с высокими напряжениями. Так что насчет надежности обвеса - не вижу никаких проблем. Проблема только как рассчитать или увидеть тот предел - сколько стандартная ардуина сможет обработать и с какой скоростью... но я так понял не она особо потянет учитывая максимальную требуемую частоту отдачи импульсов для искр. 10к rpm врод
Серожа: понятно, что если автор спросил именно про ардуйню, то программировать микроконтроллеры он никогда не пробовал → у него ничего не выйдет. По крайней мере, пока.
> все ньюансы расписать - это нужно два а4 раскатать
а то и солидную брошюру. К примеру, у меня только набросков блок-схем и описаний алгоритмов для управления спектрографом уже набралось на полсотни страниц А4. Мне страшно представить, сколько будет занимать готовая документация.