@kokas

Как сделать зеркало, sdd и hdd?

Суть такова. Есть 2 диска:
1й sdd на 120гб, там должна хранится ос и часто используемые файлы.
2й hdd на 1тб, там должны хранится файлы, кэш и с ssd.

Вопрос, что надо, что бы все работало так?
Материнская плата с raid?
Скачать какое-то по?
Контроллер raid?

Я еще не купил железо, но поеду за ним в эти выходные, что посоветуете ?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 4017 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
kokas какое отношение ваш вопрос имеет к С++ и программированию?
Для кеширования одних блочных устройств другими под linux есть bcache и flashcache, но вы даже не указали, что у вас будет за ОС.
Ответ написан
Комментировать
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Какой контроллер дисков и ОС? Если хотите чтоб ssd выступал в роли буфера, кеша и ускорения работы остальных дисков, то аппаратно это реализуется технологией CacheCade на контроллерах LSI MegaRaid с гигом неволотильной памяти, вот конкретней www.lsi.com/products/raid-controllers/pages/megara... ,программно на Linux различными bcache и flashcache, на OSX делается через Fusion Drive примерно так rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4245238 Но судя по самому вопросу, вы не совсем понимаете что и зачем вам нужно, начните с матчасти и задайте конкретный вопрос, в котором будет как минимум указана ОС и предполагаемый проект.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
Смишно. Это когда и хочется перед пацанами повыпендриваться, но при этом не хочется разобраться?

- Смари, у меня ssd есть, теперь всё как у крутых пацанчиков.
- Малорик.

Вы этого в итоге хотите? SSD в зеркало с HDD, ну получите скорость HDD, только зачем?

К примеру можно поставить на SSD систему и вообще не парясь прожить с ним пару лет. Можно минимизировать объемы записи, поставить памяти, перетащить темп в память, вырубить свап, утащить кэш гугла на хдд. Но тут скорость просядет, толку будет не очень густо.

А SSD в первую очередь дохнут потому что не умеют пользоваться, есть всего лишь одно правило, надо чтобы на SSD было свободное место с запасом и тогда жить будет долго и счастливо, нельзя допускать, чтобы оставалось несколько мегабайт, вот тогда точно ячейки повылетают довольно быстро.
Ответ написан
Комментировать
@Shatter
При указанном Вами назначении компьютера(файловая помойка) вообще не вижу смысла в SSD-дисках. Возьмите два HDD-терабайтника и загоните их в raid, есть два способа реализации - программный (и винда и линукс системы это умеют), либо аппаратный (контроллер лучше брать отдельный, материнские платы со встроенным raid-контроллером по большей части пустая трата денег). И дополнить эту схему бэкапным винтом, это снизит нагрузку на зеркало и повысит надежность хранения данных.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы