Можно ли Junior Python Developer'ом устроиться на постоянную удаленную работу с почасовой ставкой на Elance\Odesk?
Всем привет!
Народ, подскажите, реален ли вариант обучиться Питону и устроиться удаленно работать джуниором с почасовой оплатой на постоянную удаленную работу на Elance, Odesk или аналогичной бирже фриланса?
На данный момент я только приступил к первым урокам Python, но в моем городке нет вакансий по питону. Идеальным вариантом было бы устроиться удаленно с почасовой ставкой, пусть даже небольшой, т.к. я буду новичком-джуниором, когда пройду курс, воркшопы и напишу с десяток скриптов, решающих несложные задачи в выбранном направлении.
И попутный вопрос - что лучше под задачу фриланса учить - Python 2.7 или уже Python 3?
Конечно реально. Индусы же, которые вообще не умеют программировать, как-то работают.
А вообще что вы можете предложить заказчику на odeck? Вы решите его проблему. Junoir устраиваются на работу чтобы учиться. На odesk никто вас учить не будет. Поэтому для Junior единственный путь - за еду искать себе место возле опытного программиста, который всему научит. А то что вы "только приступил к первым урокам Python" это даже Junior нельзя назвать. Junior это человек который знает основные аспекты разработки и может реализовать большинство решений - пусть это будет и говнокод, но главное чтобы в голове был подход к решению. До Junior еще пахать и пахать!
Дмитрий, согласен, я это и имел в виду. Я вообще Питона не знаю, поэтому джуниором себя назвать не могу. Когда овладею синтаксисом и умением самостоятельно решать задачи начального уровня, плюс общее понимание, например, Django или Cocos 2D, то тогда, с натяжкой, смогу сам себя считать джуниором.
Т.е. джун - тот, кто изучил курс, но ничего сложнее начальных задач не делал, аналогично, выпускник вуза без практики и опыта работы.
Раз хочется в эту область войти советую изучить хорошо узкую тему. Django, а лучше RoR. Это популярные фреймворки. Если хотите связать жизнь с odesk, т.е. западным рынком, то лучше смотреть на RoR - у него порог входа ниже, комьюнити и документации больше, батареек море и англоязычных заказов на нем больше. Django больше для хардкорных русских.
А самый быстрый вариант научиться и сделать себе имя - придумать и разработать какой-нибудь проект (сайт, сервис). Если проект получится к моменту выхода в продакшен скилы будут прокачены выше чем у junior и разговаривать на собеседованиях будет проще, а может уже и не придется вообще на собеседованиях пыхтеть.
И совет - сразу все свои наработки приучите выкладывать на github. Сначала сложно себя перебороть, но потом это тоже будет большой плюс при устройстве на работе - опытные программисты смогут посмотреть вашу историю обучения и уровень, который вы достигли.
То что индусы работают - это не аргумент, т.к. во первых индус индусу рознь: один хорошо работает, другой плохо. А есть еще бригады индусов, которые много дешевой работы делают. Не так все однозначно.
FoxInSox: Может есть кто и работает, но в большинстве своем они тупо ловят удачу и демпингуют цены. Я просто поражаюсь когда на достаточно специфическую работу на том же odesk за пару часов аплаятся 20-30 индусов, которые вообще к данной специальности не имеют никакого отношения (ни опыта, ни даже упоминания в профиле). При чем так не делает никакая другая нация, ни русский, не американцы. Если и попадаются "наши" то сразу видно что человек с опытом и отозвался на работу осознанно. Я вообще не понимаю кто с ними связывается. Пока мой небольшой опыт только подтверждает легенды, которые ходят про индусов-программистов.
Очень шаткий вопрос, если Вы вполне адекватны и умеете самостоятельно разбираться то почему бы и да? Но если на каждом шагу возникает сомнения, то лучше не стоит :)
Можно найти напарника и располовинить сложную задачу.
В общем главное желание и трезвый взгляд, остальное приходит с опытом.
аа что значит найти напарника?
например, когда вас нанимает клиент по часовой ставке, то как делегировать часть задач еще одному фрилансеру?
вижу такие варианты:
- просто дать напарнику доступ к аккаунту, чтобы он работал в другую смену, пока вы спите
- дать напарнику часть задач, которые не будут учтены одеск-трекером. Тогда вы будете делить прибыль от почасовой ставки пополам
- сразу обговаривать с клиентом, что вы работаете только в команде
Нет конечно. Кому вы нафиг нужны? За вами же нужно будет все проверять. Если вы конечно сами заплатите за работу (и полученный опыт), то может кто-нибудь и согласится.