Востребованность.Net(C#) на зарубежных биржах фриланса?
Добрый день!
В будущем планирую заняться фрилансем на зарубежных биржах, но посмотрев например odesk убедился, что основная масса заказов это web. На данный момент имею опыт работы в .Net, но в области разработки настольных приложений и если честно в web вообще не хочется лезть(не нравится верстка и т.д.) хотя я так понимаю ASP.NET востребован.
На сколько востребована на таких биржах desktop разработка или все таки лучше параллельно начать изучать RoR,JavaScript?
В область клиентской разработки в web не тянет вообще...
спасибо
Я уверен что ASP.Net а в особенности ASP.Net vNext это лучшая веб платформа, в сотни раз лучше ПХП или какого нибудь питона с cgi. Так что не прогадаете.
Можно с Xamarin поиграться. Насчет востребованности не скажу, но в принципе заказчика радует "один нативный код под все платформы", пока они не понимают что для поддержки этого приложения нужен Xamarin разработчик :)
Если например остановится на Android направлении то лучше Java учить или достаточно остаться на C# и использовать Ксамарин(по ней говорят проблема со скоростью)? И нужно ли лезть в Ios?
При правильном подходе проблемы со скоростью быть не должно. Но действительно Xamarin предоставляет меньшую гибкость. Что касается iOS разработки - порог входа выше, чем под Android или для Windows Phone (лично мне так показалось).
P.S. Конечно востребован. И тем более .net Framework развивается.
Я знаю компании, которые пишут именно на c# под мобильники, используя кроссплатформенные библиотеки. По C# для андроида не подскажу. Но вы можете писать игры на unity, сейчас мега популярная тема. А в основном приложения пишут нативно на Java. Я не знаю стоит ли вам лезть в iOS.
Я стал изучать iOS, когда был достаточный опыт разработки по Android и опыт разработки на C++ ранее. По-этому больших трудностей я не испытывал. После iOS я пощупал Windows Phone, почитал C#, написал пару приложений. Интересно, но пока вглубь не полез, времени не хватает. Не стоит изучать одновременно две платформы. Можно, но не нужно =)
one pavel: Так а вы фрилансем зарабатываете или фуллтайм в офисе? Если фриланс то скажите на сколько востребован чистый android mobile без web в фрилансе?
Под веб я почти не пишу, только свои маленькие проекты. Я занимаюсь приложениями, которые гоняют данные посети и работают с серверным api. Работаю на фултайм и когда есть интересные предложения беру фриланс. На биржах много заказов для android разработчиков. А также полно стартапов, которые готовы помочь с переездом! А для веба есть серверные разработчики, вот пусть они и занимаются бэкендом =)
То есть в вашей работе вам не приходится сталкиваться с JavaScript, JQ, PHP, CSS, html или что то дописывать на этом? Серверные разработчики это имеется в виду php,node.js,Go и т.д.?
Стоит вопрос ухода на фриланс(заруб-е биржи) и я выбираю между Ruby on Rails(хотя я так понимаю здесь прийдется изучать весь стэк web-а перечисленный выше - этого и не хочется) или все таки Android, потому что Xamarin как то не нравится и толком док-и не найти на русском.
на работе я не занимаюсь JavaScript, JQ, PHP, CSS, html для этого есть специально натасканные ребята. Веб делиться на 2 части: 1) фронтенд, те кто занимаются html, css, javascript, это верстка и браузерные приложения, 2) бекенд, те кто пишут на серверных языках php, python, java, c#, go, ruby, nodejs итд. И разработчики каждой части имеют представления, что делается в другой части. Как вы собираетесь работать на зарубежных биржам, если у вас сейчас трудности с английским и документаций на нем ?!?!