@NewTypes
На себя

Теория эволюции: как генерируются мутации?

Помогите разобраться.

Есть механизм наследования "перспективных" мутаций. Когда мутация позволяет выжить или увеличивает вообще шанс выживаемости. Потом мутация передается детям и через десятки тысяч лет наслаивания лучших мутаций на предыдущие мы получаем сложные органы (глаз, эхолокатор итд итп). Этот механизм работает даже с неодушевленными предметами.

Теперь вопрос: могут ли формироваться мутации на основе текущего опыта биологического организма? Можно ли их запустить? Могу ли я для своей ветки сократить путь поиска новых улучшений? Существует ли механизм-реакция на раздражитель и поиск решения самим организмом? Допустим, я тяжело качаюсь, много ем и много отдыхаю. Или я читаю по книге в день, на досуге просматриваю последние научные работы, решаю сложные задачи, тружусь в науке и одновременно занят коммерциализацией перспективных научных разработок. Или я с детства пашу огород в Африке будучи белокожим. Способен ли организм "регулировать" шансы рождения ребенка "более" приспособленного под эти условия? И если шанс может регулироваться, не является ли это просто поиском опыта прородителей (на основе прошлых направлений-улучшений)? То есть когда мое тело знает как поступить в данном случае, но не способно сгенерировать совершенно новые пути (мутации) для моего потомства (детей). Ведь это бы нагружало тело (наверное мозг) и фиг бы знал что я там могу нагенерить и только усугубить шансы на выживаемость моего ребенка.

В общем, я надеюсь, что я смог поверхностно обрисовать свои мысли.

Благодарю за комменты!
  • Вопрос задан
  • 3252 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Весь смысл генетических алгоритмов именно в том, что мутации случайны, а не контролируются программистом по каким-то аспектам. Выборка происходит не перед мутацией (с выбором того, что следует изменить), а уже в мутировавшем поколении. Весь смысл в том, что непредсказуемое решение может оказаться более эффективным, чем предсказуемое.
Это как если программист подумает, что для увеличения скорости передвижения нужно наращивать число ног и через N поколений получит 100500 ножку, а случайные мутации "научат" тараканчика сворачивать тело в колесо (это я типа сравнил многоножку с какой-нибудь макрицей).
Т.е. происходят случайные мутации и алгоритм оценивает, привели ли они к какому-то улучшению по заданным признакам. В примере с огородом, можно ожидать рождение ребёнка с конечностями в форме лопат, который будет очень быстро пахать огород, но не один вменяемый программист не будет специально программировать такое создание.
Ответ написан
@xandox
Обрати внимание на то, что все женщины рождаются девственницами.
Мутация - это случайный процесс, то что мы сейчас имем объясняется естественным отбором. Другое дело, что сейчас в принципе (более или мение) можно влиять на свойства будещего ребенка посредством генной инженерии, но это ни как не связано с качалкой или паханием огорода.
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Есть редкие примеры наследования приобретенных признаков. Основной - иммунитет бактерий (CRISP-система), когда потомки бактерий приобретают устойчивость к фагу, неуспешно пытавшегося заразить их предка.
У эукариот (типа людей) наблюдается эпигенетическое (цитоплазматическое) наследование, когда геном оказывается не мутировавшим, а унаследованные признаки, выраженные уровнем экспрессии разных генов, закодированы в составе цитоплазмы (факторы регуляции экспрессии) и метилировании ДНК. Например, если женщина во время беременности голодала, ребенок может отличаться большим аппетитом. Роль эпигенетики в эволюции спорна. большинство считают, что она незначительно. Тем не менее есть эпигенетическая теория эволюции, которая утверждает, что обычно приспособительные признаки появляются именно за счет эпигенетики, а потом идет отбор мутаций, наиболее подходящих для данной эпигенетической ситуации.
Ответ написан
tuccar
@tuccar
Теория эволюции уже давно опровергнутая теория. Это уже мертвая теория, от которой ученые отказались повсеместно. Даже несколько лет назад по всему ученому миру проходил сбор подписей за отречение от этой несостоятельной теории.

Далее.. Мутации положительные не бывают. Мутации бывают только отрицательные. В биологическом мире нет такого примера, чтобы мутация улучшила состояние организма или добавила к нему новые функции и/или свойства. А вот примеров наоборот, когда мутация ухудшает организм, есть. Пожалуйста, сколько хочешь примеров, хоть отбавляй.
Ответ написан
@dom3d
Директор Дом-3D
Мутация возможная только для сегмента данных.
Сегмент кода не может мутировать.
Все мутации для сегмент кода разрушительны.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы