Всем привет!
Создаю свою cms
Думаю сделать ее закрытой
Ну и встал вопрос - а как это делается?
Может кто кинет ссылок на статьи или напишет еще чего по теме?
lightalex: уже и для нашей, культура потихоньку растет :) Нарушать права в любом случае будут, не зависимо от географии и средств защиты.
Можно всякие плюшки предоставлять лицензионным пользователям: техническая поддержка, бесплатные обновления, дополнительные модули/плагины, конкурсы с призами и т.п.
lightalex: По моему, это все просто от жадности) Особенно, если речь идет действительно о ЦМС, то в первую очередь обращают внимание не на изящество кода, а на качество функционала... но его, если кому понадобится, позаимствуют и так, не глядя в ваши исходники)
Ну я разрабатываю такую cms которая учитывает взгляды всех сторон
Ну то есть чтобы программистам было просто ставить сайт на cms, администратору - легко управлять своим сайтом, а обычный пользователь получил высокую скорость и надежность
Так что 100% найдутся такие люди о которых вы написали :(
lightalex: по моему скромному мнению, закрытие исходников будет оправдано в тех случаях, когда вы пишете какую-нибудь ЦРМ для корпоративного сегмента... и наоборот, если ваша ЦМС/ЦМФ рассчитана на фрилансеров, мелкие и средние веб студии, то закрытый код отталкнет разработчиков.
Я в студенчестве два года проработал программистом в мелких студиях пачками клепая говносайты на джумлах и прочих ЦМС. И реальность была такова, что в этих студиях 90% разработчиков, были не в состоянии писать плагины или переопределять классы, мы каждый раз лезли в исходники и правили их напрямую под нужды конкретного сайта.
Я пытаюсь сделать так чтобы система была максимально гибкой
При этом я не хочу чтобы само ядро системы было открыто
То есть плагины должны легко создаваться, а в исходники должно быть геморойно залезть
Так сказать перевернуть текущую ситуацию)
Обфускация + "стучалки", распиханные по разным скриптам + боты, ищущие нелегальные копии.
Правда все стучалки-боты нужны только если вы сами что-то с этим делать будете.
Единственный способ совсем закрыть код - это "облачное" решение.