stuartdev
@stuartdev
WebDeveloper, AI

Подходит ли Mac OS для изучения программирования?

Доброго времени суток, уважаемые.

Поступаю в университет на факультет, связанный с программированием.
В связи с этим, мне нужен хороший ноутбук. По всем моим параметрам (легкость, практичность и мощность) подошел MacBook Pro 2014 года максимальной сборки, а именно Intel Core i7 (Turbo Boost до 4ГГц), 16 GB RAM, NVIDIA GTM 750M.

Но возник один нюанс, смогу ли я на данном ноутбуке изучить университетскую программу по моей специальности? И стоит ли переходить на Мак?



• Алгоритмические, объектно-ориентированные, функциональные и низкоуровневые языки программирования (С, С++, C#, Java, Delphi, Assembler и др.);
• инструментальные среды разработки ПО (IntelliJ IDEA, Eclipse, Microsoft Visual Studio и др.);
• программные платформы (.NET Framework, Java);
• web-технологии (PHP, HTML, CSS, XML, JavaScript, J2EE (JSP, Servlet), ASP.NET, Silverlight, WCF и др.);
• операционные системы: семейств Windows и Unix;
• пакеты прикладных программ для решения задач технических вычислений (MathCad, MathLab и др.);
• графические редакторы (CorelDRAW);
• локальные и глобальные сети, базы данных, распределённые БД, СУБД (Oracle, MySQL, MS SQL Server и др.);
• современные технологии разработки и тестирования программного обеспечения (Rational Rose, BPwin, ERwin, Enterprise Architect, WinRunner, SilkTest и др.);
• интегрированные пакеты в экономике (1С и др.), автоматизация деятельности банка, экспертные системы;



Если же нет, посоветуйте, пожалуйста, хороший ноутбук для решения подобного рода задач.

Заранее спасибо за ответ.
  • Вопрос задан
  • 25066 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@mamkaololosha
Mac OS X это Unix. Всё закончится тем, что в рабочих кабинетах и у преподавателя будут стоять виндовсы, а у вас 90% программ просто не будут запускаться или корректно работать из-за отсутствия нормального порта под мак. И винить в этом вы будете систему образования, а не себя. Для универа покупайте ноут 15`` с виндой. Потом купите себе мак на старших курсах.
Ответ написан
Комментировать
@Espleth
Какая ось лучше для универа - зависит от универа/преподавателей. У нас один из преподов по проге линуксоид, его группа изучает C++, работает на мультиплатформенном Qt.
Я бы взял Мак. Во-первых, работать банально приятнее будет, во-вторых, всегда можно поставить винду в виртуалку/или как 2ую ось с помощью BootCamp.
Насчет железа:
"По всем моим параметрам (легкость, практичность и мощность)"
С легкостью и практичностью понятно, а зачем нужна высокая мощность? Я сильно сомневаюсь, что задачи, которые вам будут давать в универе, смогут нагрузить хотябы двухъядерный i5 для ультрабуков. Как написал Arik, вам ультрабука вам скорее всего вполне хватит.
Вам самому то не кажется странным, что для учебы будет нужен топовый ноутбук, который себе не все программисты то даже позволяют?
В общем, если вам нужен ноут чисто для учебы, я бы взял MBP 13" c 256/512гб SSD (тут уж в зависимости от того, насколько много у вас тяжелых файлов). Подошел бы и Air 13", но там разрешение экрана маленькое, не так приятно будет работать. Если для вас не критично - можно и Air взять.
Ответ написан
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
На яблище можно поставить винду через BootCamp, так что подойдёт. Единственное - брать макбук для винды - это какое-то неоправданное мажорство, можно за такие деньги найти что-нибудь неплохое из обычных ноутов.
Ответ написан
@sanabek
---
Лучше купи ноут от Делл с виндой. Мой друг продал свой мак когда поступал на ПОиП. Из за того что в колледже везде винда и учебная программа тоже под виндой сделано.
Ответ написан
Комментировать
@Arik
Больше и тяжелее 11' Air больше не возьму в руки, конечно при условии что хорошее зрение. А так очень легкий и всегда собой. Соглашусь с теми кто отписался, для универа лучше винда, но все таки я бы брал что совсем легкое и небольшое. Через месяц другой будет лень каждый день носить такие тяжести. А по мощности, не думаю что в универе будет что-то уж прям такое мощное и вам среднего ультрабука за глаза хватит.
Ответ написан
Комментировать
ksyuk
@ksyuk
Project manager, web developer, web designer,
Уже 3 курса позади с Маком про ретина 13, полет нормальный. Поставить виртуалку - не проблема, ноут тянет все на ура, производительность почти не проседает(parallels). Программа обучения была приблизительно та же, с оглядкой на личные предпочтения преподавателей. Ось и винда юзались 50/50 приблизительно.
Мое мнение - мак, однозначно.

Если рассматривать винду - dell inspiron просто топ серия, неплохие ультры у асусов, но они дороже и с тач экраном Оо)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы