Можно ли обезопасить информацию, при условии физического доступа злоумышлиника?

Пред история, я пользуюсь компьютером с ОС Windows 8.1, не так давно на меня снизошла паранойя, стал вдруг задумываться сколько у меня разных аккаунтов, сколько полезной информации, как бы эту мою прелесть кто не будь да не упер, установил для браузера LastPass, но теперь не могу найти решение как защитить себя от установки клавиатурного шпиона при прямом доступе к компьютеру, на Касперском хоть и стоит пароль, но при установки кейлогера, легким движением руки шпиона можно добавить в исключения. Пароль учетной записи Windows, тоже не панацея, так как сам не раз сбрасывал с помощью специальных утилит пароль администратора, после чего беспрепятственно заходил в систему, правда это быдло на Windows XP, но думаю что Windows 8 не далеко ушла в этом смысле. Хотелось бы услышать советы от специалистов по вопросам безопасности. Может быть на Windows такую защиту вообще нельзя реализовать?
  • Вопрос задан
  • 3001 просмотр
Решения вопроса 2
Ernillew
@Ernillew
Администрирую *nix-системы с 1997 года
Парольте загрузчик, шифруйте системную партицию, парольте пользователя, отходя от компа даже на минуту блокируйте машину. Что там еще посоветовать? Возобновите прием лекарств ;)
Ответ написан
8toni8
@8toni8 Автор вопроса
Единственный пока действенный метод, это использовать связку Windows пароль + хранилище паролей + более менее приличный антивирус.
А на вопрос, что если школьник все же сбросит ваш Виндовый пароль, ответ простой, пароль то он все равно не знает, а значит установить тот же не сможет, а вы при входе в систему это обнаружите и не станете вводить пароль от хранилище паролей, даже странно что не кто так не ответил…
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
effetto
@effetto
.Net разработчик
Если Вы решили задуматься о безопасности Вашего компьютера, в первую очередь стоит ответить на вопрос: от кого Вы собрались защищаться?

Возможные варианты:
1) От жены / подруги / мамы / сестры или любого другого человека, который не обладает специальностью защиты информации. В данном случае Вам помогут программы для хранения паролей, поищите.

2) От руководителя / партнера / конкурента / сопреника или любого другого человека, который не обладает специальностью защиты информации, но может позволить себе приобрести такие услуги. В таком случае Вам будет достаточно антивируса, шифрования раздела в добавление к пункту №1. Кроме того, будьте аккуратны и не держите компромат на компьютере.

3) От нецелевых хакеров / их вирусов / шпионского ПО или любого другого человека, кто имеет специальность по защите информации но не нацелен на Вас конкретно. В таком случае из ПО Вам по прежнему хватит шифрования и антивируса с файерволом. Но кроме того стоит внимательно использовать интернет, посещать только проверенные сайты и следить за тем какие документы / программы вы используете / открываете. Большинство атак такого рода нацелены на невнимательность или типовые уязвимости.

4) От специалистов по информационной безопасности, направленных конкретно на Вас. В данном случае без навыков по защите информации будет сложно. Лучше всего иметь отдельный компьютер, не подключенный к сети для работы и отдельный - для работы с интернетом. Не рекомендуется обменивать эти машины информацией иначе как через Вашу голову. Пароли рекмендуется хранить на бумажном носителе или в голове.

5) От служб разведки государств. Тут для Вас ситуация совсем печальна, так как противник превосходит Вас не только знанием, но и возможностями. Информацию стоит хранить приемущественно в голове, в крайнем случае - на бумаге. Компьютер рекомендую использовать только для частных нужд в виде маскировки. Рекомендую никогда не решать важные задачи с применением личного компьютера.

Таковы варианты потенциальных противников.

Далее стоит определиться что именно Вы собрались защищать и кому из противников может быть интересна защищаемая информация. Думаю Вы сами сможете соотнести имеющуюся у Вас информацию с категориями противников и определить должный уровень защиты.

Рекомендую Вам при угрозе 2 или выше уровня по приведенной мною классификации нанимать специалистов для решения задач безопасности.
Ответ написан
gbg
@gbg Куратор тега Windows
Любые ответы на любые вопросы
Купите пакет вроде SecretNet, установите блокировку экрана через минуту неактивности и аутентификацию по смарткарте с пином. Гулять так гулять.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Логично зашифровать все разделы просто, даже если и сбросишь пароль злоумышленник ничего не получит
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы