Получение страховки за утерю международной посылки EMS
Доброго дня, хабровчане.
Случилась такая ситуация.
Решил купить себе iPhone 4S из США, благо друг там живет. Перевел ему деньги, он купил и отправил USPS (в России EMS) — почтой с страховкой.
Сам iPhone $707 и $43 пересылка со страховкой, итого $750.
Посылка в мое почтовое отделение пришла вскрытой и пустой. Был составлен акт.
Я написал претензию, к ней приложил все бумаги, какие были у отправителя: сопроводительные документы (там было описание вложения), чеки оплаты и т.п.
Сейчас моя претензия отправляется в Москву на рассмотрение, где скорее всего будет решено, что виновато местное ОПС.
Начальница мне говорит, что мне выплатят эти $750, что меня как бы не устраивает, т.к. при переводе в США я еще комиссию оплачивал. Говорю, чтоб отправляли деньги в США, а мне отвечают, мол, все равно будут с ними договариваться, все равно мне будут эти деньги возвращать.
В связи с этим у меня вопрос. Кто подскажет правовые акты, чтобы заставить ОПС выплатить сумму страховки отправителю, либо получить все потраченные средства здесь (а лучше стоимость нового телефона в местном магазине).
Может еще какие-то действия с моей стороны необходимо совершить?
По идее они должны отдать Вам ровно столько, на какую сумму Вы предоставите чеков/документов. Потратили 100 рублей, показали чек на 100 рублей, получили 100 рублей. Все остальное их не будет волновать.
Претензия я предъявил, чтобы у меня был официальный ответ о пропаже. Я как раз деньги не платил, платил отправитель. И подтверждение об оплате — со стороны США.
Вам нужно орентироваться на Всемирную почтовую конвенцию Всемирного почтового союза Статья 21 «Ответственность почтовых администраций. Возмещени».
У вас, судя по всему, полная утрата посылки. А значит, компенсацию должен получать отправитель (или иму надо оф. отказаться от этого права в вашу пользу).
Думаю пока в РФ расследование не пройдет — EMS ничего не ответят USPS'у. Осталось не больше месяца на ответ на мою претензию (максимум 2 месяца вроде как, месяц почти прошел), получу официальный ответ — передам отправителю.
вот тут вы ошибаетесь. Они не могу не ответить USPS'у. Это не российских пользователь динамить. EMS полностью подчиняется той же конвенции и обязаны ответить в сроки обозначенные законом.