nskarl
@nskarl
Вообще дизайнер

Как проверить одинаковый ID у строчек SQL?

привет всем! я тут новичек и вообще в теме SQL, поэтому просьба сильно не пинать, я только начинаю грызть гранит
собственно вопрос
есть таблица вида:

user_id | thread_id
user1 | 1
user2 | 1
user3 | 2
user4 | 2
user1 | 3
user3 | 3

в функцию входят $username, $participant
я пытаюсь проверить существует ли общий thread_id у $username, $participant
и его вернуть
функция выглядит как-то так:

function check_participant($username, $participant)
    {
        $sql = 'SELECT DISTINCT t.thread_id ' .
        ' FROM ' . $this->db->dbprefix . 'msg_participants p' .
        ' JOIN ' . $this->db->dbprefix . 'msg_participants t' .
        ' WHERE p.user_id = ? ' .
        ' AND t.user_id = ? ' .
        ' GROUP BY t.thread_id ';

        $query = $this->db->query($sql, array($username, $participant));

        return $query->row();
    }


она работает, но возвращает не уникальное значение, а первое попавшееся в таблице
в чем ошибка, подскажите?
  • Вопрос задан
  • 2446 просмотров
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Вы не задали условие объединения строк, в результате получили полное декартово произведение таблицы самой на себя.
SELECT `p`.`thread_id`
    FROM `msg_participants` AS `p`
        JOIN `msg_participants` AS `t` USING(`thread_id`)
    WHERE `p`.`user_id` = ?
        AND `t`.`user_id` = ?

или
SELECT `p`.`thread_id`
    FROM (SELECT `thread_id` FROM `msg_participants` WHERE `user_id` = ?) 
        AS `p`
    JOIN (SELECT `thread_id` FROM `msg_participants` WHERE `user_id` = ?)
        AS `t` USING(`thread_id`)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект