Хочу поставить Ubuntu на ноутбук. Скажите, пожалуйста, как лучше сделать, если основная ОС Windows 7 x64 — установить как обычную систему на раздел диска, или установить рядом с основной ОС (Wubi Installer)?
Цель: пощупать систему. Если понравиться — сделать основной ОС.
Для «пощупать» есть LiveCD, и ставить ничего не надо. Но если этот вариант не нравится, и с линуксом дел не имели, то лучше WUBI, по крайней мере ничего не испортите.
Спасибо за совет. Кстати, я видел что в Ubuntu какая-то хитрая система распределения свободного пространства для установки, или не так? Не подскажите, где можно прочитать подробнее об установке Ubuntu, а именно об распределении дискового пространства?
А кто юзает Unity? Я на виртуалке под ubuntu-10.10 серв поднял с тремя репозитариями и баг-трекером. Все летает, ничего не тормозит.
К слову, пару дней поюзал Unity на десктопе — довольно глючная тема пока что… Панели пропадают, подтормаживает и т.п. Так что предыдущему автору — +1 (к сожалению, поставить не могу — кармы не хватает)
на виртуалке unity жутко глючит (12.04 alpha)
на среднем ноуте (Celeron M 1.2 \ Intel HD4500) жутко тормозит,
а вот на современном компе (Pentium G850) летает и не глючит (11.10)
В последнее время наблюдаю такую проблему- ставлю с помощью unetbootin Убунту 64битную.
Да вот только на нетбук Asus 1215n она не ставится!
Установка доходит до собственно установки (то есть я и диск уже разметил и язык выбрал), а потом… выскакиевает окошко -что то с ошибкой apt который не моет прочесть пакеты с компакт диска ( я ставлю с флешки).
И так каждый раз. Причем если ставить 32битную, то все окей.
Посоветовал бы покопать в сторону VHD. Не так давно было для Win 8 habrahabr.ru/blogs/windows/128501/. Для убунты тоже что-то видел. Но проще будет все же LiveCD, при этом можно и на флешку поставить.
Скажу по опыту: лучший вариант это когда рядом нет windows (альтернативной ОС). Тогда любишь и ценишь свою ОС. В противном случае не всегда хочется загружать Ubuntu (я тоже патриот GNU\Linux, но все же винда иногда удобнее).
По этому, советую удалить винду ;)
Не знаю, что и сказать. Вы попали в самую точку! :)
Как жить без винды как основной ОС? Удалить всё-таки трудно будет. Это нужно искать и софт, и работу перестроить…
Со скрипом перешел на линукс года за 3-4 в общей сложности.
Попробовал несколько дистров.
Для новичка в линукс удалять основную Win-систему не рекомендую. Намучаетесь.
Когда сталкиваешься с проблемами в новой для себя ОС и никак не можешь их победить, энтузиазм угасает и мотивация перейти на нее полностью — падает. Если у вас не будет системы, которой можно пользоваться «для передышки», в которой все работает «действительно из коробки» и привычным образом, раздражение на линукс будет расти, вплоть до удаления и попыток забыть как страшный сон.
Как перешедший окончательно — рекомендую Арч.
Именно на него переползают многие новички, попробовавшие Убунту.
На данный момент пишу статью для полных новичков, которая даст базовую точку опору в новой системе и позволит начать уверенный прогресс в ее освоении. Шишки я набивал все 3-4 года, а потом в течение 1 месяца полностью осознал некоторые вещи, о которых в инете ни одна скотина почему-то не написала… И теперь стараюсь восполнить этот пробел )))
И да, в качестве дистра для примеров в статье будет выступать Арч.